Сохранение жизни и здоровья детей — главная обязанность взрослых

О статистике преступности среди несовершеннолетних Единецкого района за первое полугодие текущего года, профилактических мерах по безопасности детей и несовершеннолетних нашему журналисту рассказала капитан Единецкого Инспектората Полиции, инспектор Кабинета Безопасности Детей (КБД) Ольга Киливник:

— По данным статистики, несовершеннолетними или при их участии было совершено 24 уголовных преступления (11 дел были объединены). В аналогичный период  2016 года — 12 уголовных дел (случаев объединения не было).

Однако, из общего числа, 6 уголовных дел было прекращено на стадии уголовного расследования, из которых 4 в соответствии со ст. 109 уголовного Кодекса «Примирение»,  2 дела были прекращены в связи с изменениями положения Статьи 18. «Преступление, совершенное по неосторожности».

За отчетный период 3 уголовных дела в отношении несовершеннолетних с обвинительным заключением были направлены в суд.

Большинство преступлений, совершенных подростками, являются преступлениями против собственности: 19 преступлений по ст. 186 УК РМ, квалифицируемых как кража.

Преступления были совершены: Единцы — 18 случаев (по сравнению с 2 случаями, имевшими место в этот же период в 2016 году), г. Купчинь – 2 случая (0 в прошлом году), Новая Кетрошика — 1/0, Шофрынканы — 1/0; село Володяны — 1/0.

В Единецком районе наметился рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с целью отчуждения (3/1 уголовных дел).

Всего в зарегистрированных преступлениях, имевших место на территории Единецкого района, принимали участие 13 (в этот же период прошлого года 11) несовершеннолетних.

 Из общего числа несовершеннолетних, участвующих в совершении преступлений:

4 — учащихся;

7 — являются безработными, отказавшимися от образовательного процесса;

5 — совершили преступления впервые.

Для обозначения социального статуса несовершеннолетних, вовлеченных в совершение преступлений, в течение отмеченного периода, установлено:

8  детей – из полноценных семей;

5 детей — из неполных семей.

Причины и условия, способствующие правонарушениям среди детей, следующие:

— пренебрежение родителей и законных опекунов содержанием, воспитанием и надзором за детьми, отсутствие любви и общения между родителями и детьми;

— родители уехали за границу, дети оставлены на попечении пожилых людей, беспомощных для проведения качественного воспитательного процесса, или не обладающих необходимой властью;

— конфликты и/или насилие в семье;

— отсутствие занятости детей, например, трудовой деятельностью или обучением;

— психические проблемы, возникающие в период полового созревания, негативные последствия в плане социальной интеграции;

—  «референтная группа» (круг друзей), особенно в предподростковом и подростковом возрасте;

— отсутствие помощи соответствующих органов семьям с низким уровнем доходов и находящимся в ситуации риска.

В целях обеспечения эффективной защиты прав детей, чтобы уменьшить количество преступлений, совершаемых против детей, 16 марта 2017 года Инспекторатом Полиции Единец было разработано и представлено к исполнению Распоряжение № 34/4  «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и сокращения виктимизации среди детей».

Помимо этого,  Генеральный Инспекторат Полиции МВД РМ в сотрудничестве с Министерством просвещения вновь запустили в действие операцию под названием «Забота», целью которой является предупреждение и пресечение правонарушений среди несовершеннолетних детей.

В связи с этим сотрудниками Единецкого Инспектората Полиции, совместно с органами местного самоуправления, проводятся рейды: в развлекательных заведениях и местах скопления несовершеннолетних, особенно в вечернее и ночное время суток.

Целью организации данных рейдов является выявление детей, которые остались без попечения родителей, а также профилактика употребления алкоголя, наркотиков и других психотропных веществ, документирование случаев продаж табачных изделий и алкогольных напитков несовершеннолетним.

В рамках операции «Забота» обращаемся к родителям или людям, их заменяющим!

 Чтобы дети были отдохнувшими, здоровыми и живыми, надо помнить ряд правил и условий при организации их отдыха с родителями, родственниками, друзьями:

— формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности;

— проводите с детьми индивидуальные беседы, объясняя важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;

— решите проблему свободного времени детей.

 Исходя из этого, рекомендуем соблюдать ряд несложных правил, которые позволят вам уберечь своего ребенка от несчастного случая:

— постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребёнок, контролируйте место пребывания детей;

— не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. Объясните ребёнку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред;

— чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, обучите детей правилам дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте;

— проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, на прогулке.

Помните, что сохранение жизни и здоровья детей — главная обязанность взрослых.  Дети от природы беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще вы напоминаете ребёнку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять. Вы должны регулярно их напоминать.

Также Инспекторат Полиции Единецкого района напоминает, что «неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или лицами, которые их заменяют, обязательства по содержанию, воспитанию и обучению ребенка», влечет наложение штрафа в размере от 6 до 15 условных единиц или неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 15 до 25 часов».

В целях повышения ответственности родителей по воспитанию и надзору за детьми, в 2017 году за невыполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей, в отношении родителей уже были составлены 28 (в 2016 году — 55) протоколов на основании ст. 63 УКРМ п. 2 «Отсутствие присмотра, повлекшее беспризорность, попрошайничество ребенка или совершение им социально опасного деяния» и 4 протокола в соответствии с абз. (2) ст. 63 УКРМ (в 2016-1).

В то же время полиция ведет постоянное наблюдение за несовершеннолетними, находящимися в ситуации риска.

В настоящее время на учете полиции находится 33 (2016-30) несовершеннолетних правонарушителей и 1 (2016 — 5) нерадивый родитель. С 1 января сего года сотрудниками полиции были поставлены на учет  12 (2016 — 2) несовершеннолетних правонарушителей.

Инспекторатом Полиции Единец за полгода были организованы и проведены 35 (2016 — 30)  рейдов, из них с участием личного состава –17 (2016 — 6 ), с представителями органов социальной защиты – 6 (2016 — 6), с представителями управления образования – 6 (в 2016 году — 6),  совместно с медицинскими работниками — 6 (2016 — 5).

Напоминаем всем, кто ответственен за жизнь и здоровье детей и подростков: летний отдых детей продолжается. Чтобы он прошёл без неприятных происшествий, полицейскими осуществляются постоянные проверки объектов отдыха детей и подростков, особое внимание уделяется организации и проведению профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности детей в парках, скверах, на игровых площадках, у водоемов.

Солнце, воздух и вода при правильном их использовании являются источником закалки и укрепления здоровья человека. Однако нарушения правил поведения при нахождении у водоемов влекут за собой тяжелейшие последствия вплоть до утопления. Об осторожности стоит помнить и у колодцев.

При купании в водоёмах и пользовании колодцами помните о мерах безопасности и соблюдайте эти нехитрые, но верные правила поведения!!!

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— оставлять колодцы открытыми без присмотра;

— купание и игры  детей у воды без наблюдения взрослых;

— купаться в местах, где выставлены запрещающие знаки;

— прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно;

— заплывать за буйки, обозначающие место купания и границы плавания, — это может привести к   мышечному переутомлению, судорогам, что нередко заканчивается несчастьем;

— плавать на предметах (средствах), не предназначенных для плавания (досках, брёвнах, лежаках, автомобильных камерах и др.);

— подплывать к моторным и вёсельным лодкам, прыгать с них и с неприспособленных для этих целей сооружений в воду;

— приводить с собой собак и других животных;

— играть в спортивные игры в не отведённых для этих целей местах, а также допускать действия на воде, связанные с подбрасыванием, нырянием и захватом купающихся;

— подавать сигналы ложной тревоги.

Помните: своевременно принятые меры безопасности предохранят от беды!!!

 

Лада Кравчик

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X