Внимание, опасность!

 Не все, что красиво, безвредно…

В СМИ в последнее время появилось много публикаций о таком растении, как амброзия. Амброзия  попала к нам в 18 веке, и завезена была из Северной Америки. Опасна она тем, что у склонных к аллергическим проявлениям людей может вызывать тяжелейшие приступы удушья, поллинозы, кожные высыпания, осложнения вплоть до госпитализации. Это растение представляет опасность не только для людей, но и для окружающей среды, так как оно способно высушивать почву, где произрастает, и вытеснять культурные растения. Именно поэтому амброзия была занесена в список карантинных растений.

Казалось бы, только одно слово «карантинное» растение должно бы было в городе Дондюшаны вызвать тревогу. Ее должны, по моему мнению, поднять экологическая служба района, местная власть, в лице примарии города, сельхозуправление района, в конце концов. Сейчас, в августе, начинается период цветения этой сорной травы. Особенно опасно ее цветение для людей, страдающих аллергией.

Из научной информации об амброзии следует, что единственный способ борьбы с этим двухметровым растением — выкорчевывание с последующим сжиганием. Если амброзию просто срезать, то на месте среза вырастает несколько (до 5 штук) молодых побегов. Кстати, интересная особенность семян амброзии — они могут прорастать, даже если не созрели окончательно. А еще на них абсолютно не действуют природные перепады температур, и «жить» в грунте, ожидая своего часа, они могут до 40 лет.

Можно и скашивать амброзию, но не менее трех раз за сезон. А в Дондюшанах этот сорняк занял почти все неудобья. Амброзии много вдоль железнодорожного полотна, по задворкам трех городских лицеев, вокруг городского Дома культуры, почти вдоль всех улиц в микрорайоне сахарного завода, в городской зоне отдыха. Уже есть случаи обращения аллергиков в Центр семейных врачей. А власть наша пока не чешется. Видимо на нее и на службы, должные заняться борьбой с этим опасным сорняком, амброзия не влияет или там нет аллергиков.

Кстати, аграрии, тем более, должны забить тревогу. Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Когда на амброзию обратят внимание, неизвестно. Скорее всего, это может произойти тогда, когда от амброзийной аллергии кто-то зачешется.

Наталья Шпитун, спортивный тренер

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X