Экономия электроэнергии в быту

Каждой семье вполне по силам практически наполовину сократить потребление электроэнергии в быту без существенного ущерба для комфорта человека, если усвоить ряд полезных правил и систематически их выполнять.                                                                                                                                                                           С каждым годом производство топлива и энергии все дороже обходится человеку, при этом люди начинают отчетливо сознавать, что бессмысленное расточительство энергии и, в частности, электроэнергии, или неумелое пользование энергетическими устройствами не только безнравственно, но и бьет по карману, и чем дальше, тем сильней.                                                                                                                                                    В предлагаемом перечне практических рекомендаций по экономии электроэнергии есть как известные и бесспорные рекомендации, так и новые, и оригинальные, позволяющие в комплексе создать эффективную систему рационального потребления электроэнергии в быту.

 Советы по экономии электричества в быту

  1. Самый существенный и самый простой способ экономии электроэнергии в быту заключается в равномерном потреблении электроэнергии в течение суток, поэтому без особой необходимости не включайте дополнительные электроприборы в сеть в часы пик электрических нагрузок: утром с 8 до 10 ч и вечером с 20 до 22 ч. Задача непростая, но все-таки приучите себя к этому. Имейте в виду, что любая рачительная хозяйка в цивилизованной стране никогда не включит в часы пик стиральную машину или электронагреватель.                Знайте, что экономное потребление электроэнергии определяется не столько качеством бытовой электротехники, сколько качеством ухода за ней.                             

  2. Известно, какие тревожные чувства испытывают люди, когда на работе вспоминают, что второпях забыли (часто им это только показалось) дома выключить свет и электроприборы. Навсегда избавиться от таких неприятностей, а также предотвратить ненужную трату электроэнергии и обеспечить пожарную безопасность в доме можно следующим образом: в магистральной линии электропроводки сразу же после электросчетчика в фазном проводе нужно сделать разрыв цепи, подключив туда однополюсный выключатель. Установите выключатель недалеко от выходной двери (конечно, электророзетку домашнего холодильника проведите отдельной линией и подключите к электросети до смонтированного выключателя). Теперь, уходя из дому, вы с помощью выключателя снимаете электрическое напряжение со всех электропроводок в доме (кроме холодильника). Запомните, установка выключателя требует соответствующих знаний и должна выполняться в соответствии с действующими Правилами устройств электроустановок и правилами техники безопасности.          

  3. Заставьте себя, по крайней мере, 1 раз в год поджимать винты и гайки у всех доступных контактов в электросети и в электроприборах. Этим вы обеспечите не только долговременную, надежную и экономичную работу электрооборудования, но и его сохранность, а также пожарную безопасность в доме.    

  4. Промышленность выпускает самые разнообразные светильники, и, если вам представляется возможность выбирать, отдайте свое предпочтение светильникам с люминесцентными лампами или светильникам с электролампами накаливания, оснащенным индивидуальными полупроводниковыми светорегуляторами. 

   5. Максимальное использование естественного освещения  — один из путей уменьшения расхода электроэнергии на искусственное освещение. Имейте это в виду и следите за чистотой оконных стекол в квартире.   

   6.  Умело сочетайте в доме все три вида искусственного освещения: общее, местное и комбинированное. Общее освещение предназначено для равномерного освещения всего помещения с помощью потолочных светильников. Местное — для освещения некоторой отдельной зоны в помещении и осуществляется светильниками типа «бра», торшерами и настольными лампами. Комбинированное освещение — это одновременное использование общего и местного освещения.   

   7 .  Старайтесь приобретать и использовать дома электролампочки накаливания, у которых на цоколе или на колбе имеется маркировка 230…240 В, поскольку такие электролампочки служат дольше тех, у которых на маркировке указано 220 В (правда, первые светят чуть хуже).     

  8.   Знайте, что замена двух расположенных рядом электролампочек на одну электролампочку той же общей мощности дает и увеличение освещенности, и экономию электроэнергии.     

   9.  Экономия электроэнергии при искусственном освещении не должна идти в ущерб освещенности рабочего места, поэтому применяйте местное освещение с максимальным приближением источника света к рабочему пространству.            

  10. Имейте в виду, что световая отдача у люминесцентных ламп в 4-5 раз выше, чем у электролампочек накаливания при одной и той же потребляемой мощности, поэтому старайтесь применять люминесцентные лампы без ограничений во всех помещениях (кроме, пожалуй, ванно-душевой комнаты). Применение люминесцентных светильников с бесшумными пусковыми устройствами в доме — реальная экономия электроэнергии. Бытующее представление о том, что современные люминесцентные лампы вредны для здоровья, лишено оснований, скорее наоборот, они создают больший комфорт при умелом оформлении помещений.

  11.  Для управления освещенностью в помещениях используйте полупроводниковые светорегуляторы, их применение улучшает комфорт и одновременно снижает расход электроэнергии.       

  12.  При стремлении организовать у себя дома сверхбыстрое и качественное приготовление пищи (разогрев по всей толще продукта) приобретайте микроволновые печи или печи СВЧ.                                                                

 13. Промышленность выпускает электрочайники разных конструкций, поэтому постарайтесь купить электрочайник с тепловым расцепителем и со свистком, сигнализирующим о кипении воды.     

   14. Ежемесячно в один и тот же день месяца снимайте показания электросчетчика, сравнивайте потребление электроэнергии в настоящем месяце с предыдущим, анализируйте, отчего произошла экономия (или перерасход) электроэнергии, и делайте соответствующие выводы.     

 15. Не пытайтесь заниматься хищением электроэнергии. Во-первых, это безнравственно, а во-вторых, знайте, что не существует такого способа воровства электроэнергии, который бы не раскрыл опытный эксперт-электротехник. Имейте в виду, что в необходимых случаях с помощью лабораторных исследований легко определить, вращалась ли червячная передача электросчетчика в обратную сторону.

Валентин Дедю, инженер-инспектор Единецкого Энергонадзора   

 

 

 

                                   

 

                            

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X