Жертвы политических репрессий получат удостоверения нового типа

  В Молдове проживают около 8 000 репрессированных, которые с 2018 года получают материальную помощь в размере 1 000 леев.

Кроме того, социальный пакет для данной категории лиц включает дополнительные медицинские услуги к тем, которые предусмотрены в рамках обязательного медицинского страхования, что будет способствовать мониторингу в динамике состояния здоровья жертв политических репрессий и раннему выявлению заболеваний, обусловленных факторами риска, которым они подвергались на протяжении всей своей жизни.

 

Таким образом, жертвы репрессий смогут воспользоваться ежегодным бесплатным профилактическим медицинским обследованием, в том числе лабораторными исследованиями, а также реабилитационным лечением в больнице правительства.

Кроме того, ежегодно данные лица будут иметь возможность приобретать путевки санаторно-курортного лечения со скидкой в 50% от стоимости путевки.

Согласно Постановлению Правительства № 695 от 11июля 2018г., жертвы политических репрессий получат удостоверения нового типа, выпущенные Агентством публичных услуг для повышения уровня безопасности документа, подтверждающего статус лица.

В целях реализации данного Постановления Правительства разработана Инструкция об установлении механизма учета и распределения удостоверений для граждан Молдовы, реабилитированных от политических репрессий по Приказу Министра здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова №. 1284 от 9 ноября 2018 года.

Удостоверение оформляется на основании заявления (согласно приложению №1 к Инструкции), поданного заявителем в районную комиссию для изменения и выдачи удостоверения реабилитированных жертв политических репрессий. Комиссия располагается в здании районного Совета Единец (каб.211).
При себе иметь пакет документов:
– копию документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Молдова;
– копию свидетельства о реабилитации;
– копию решения о реабилитации, принятое органом публичного совета;
– удостоверение (в случае замены ее на модель нового типа).
Удостоверение вручается лично в руки при предъявлении документа, удостоверяющего личность, или, в случае необходимости, его законному представителю в соответствии с законодательством.
Для получения дополнительной информации можно обратиться по тел: 024622982.

Лада Кравчик

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X