В поисках альтернативного топлива…

В связи с затянувшейся зимой, многие семьи рискуют остаться без топлива на вторую половину зимы. Об этом свидетельствуют данные нашего опроса, проведенного среди жителей Единецкого района, и обращения их в редакцию нашей газеты с просьбой опубликовать цены на доступные энергоносители. 
Попробуем тщательно разобраться в вопросе поиска альтернативных источников тепла для дома, рассматривая все минусы и плюсы каждого из них.
Отопление электроприборами мы не рассматриваем, так как это крайне дорого и не всегда безопасно. Даже если дом новый и проводка выдерживает нагрузки, цены (тарифы на электроэнергию для конечных потребителей компании RED Nord — 1,91 лея кВт/ч) не позволяют владельцу дома в полной мере использовать электроэнергию в качестве основного вида обогрева.

Другая возможность получить тепло – топить печи углем.

Мы посетили базу «Megastroi», и выяснили, что уголь ООО «Megastroi» продает по следующим ценам:
«семечка» /фракции 6-13 мм/ — 4000 леев тонна; 160 леев/мешок (40 кг);
«орешек» / фракции 13-25 мм/ — 4000 тонна; 160 леев/мешок (40 кг);
антрацит / фракции 25-50 мм/ — 4400 тонна; 176 леев/мешок (40 кг).
Цены на природный газ, поставляемый АО «Молдовагаз» бытовым потребителям в объеме до 30 куб. м (включительно) в месяц на одну квартиру/дом составляют 4705 леев за 1 тыс. куб. м (без учета НДС), в объеме, превышающем 30 куб. м в месяц на квартиру, до 4895 леев за 1 тыс. куб. м. Получается тоже дорого. Да и не все жилые дома в Единецком районе подключены к газопроводу.
Таким образом, сотрудник нашей газеты отправился на поиски альтернативного привычным дровам, углю и газу топлива.
Нас удалось узнать, что топливные брикеты и пеллеты давно стали альтернативой угля и дров, но большинство людей  толком не знают, что это за продукт, в чем его преимущества и недостатки.
Рассматривая карту Единецкого района, нам удалось найти предприятие по производству данного вида топлива совсем близко, а именно в городе Купчинь Единецкого района по адресу ул. Гэрий,4.
Отправившись на предприятие по изготовлению пеллет и брикетов – ООО «Biosmas-Term», мы встретились и поговорили с директором предприятия Игорем Викол.
— Сегодня моду на брикеты и другие новые виды твёрдого топлива диктует экономная Европа, бытует мнение, что это экологично, экономично, компактно, опрятно и цивилизованно. ООО «Biosmas-Term» производит и реализует пеллеты и брикеты. Расскажите об этой продукции подробней.
— Агоропеллеты – это прессованные гранулы из сельскохозяйственных отходов, преимущественно из лузги подсолнечника. Они представляют собой топливные гранулы, получаемые методом прессования. Отопительные пеллеты — это самый выгодный и безопасный вид источника тепла. По сути, пеллеты из лузги представляют собой дополнительный продукт, полученный в процессе производства подсолнечного масла. На нашем предприятии лузга от семян подсолнуха перемалывается, и при помощи высокотемпературной прессовки образуют гранулы, формой в виде цилиндра. Содержание влаги в таких гранулах ограничивается показателем до 8%.
Основные преимущества пеллет из лузги подсолнечника:
— экологическая безопасность — производство пеллет не подразумевает использования никаких химических веществ, которые могут загрязнять окружающую среду или вызывать аллергические реакции;
— экономичность – стоимость данной продукции относительно невелика;
— удобство хранения и транспортировки – обладая низкой биохимической активностью, пеллеты не требуют особых условий для хранения или перевозки.
По уровню теплоотдачи пеллеты из лузги можно сравнить с бурым углем. Процент зольного остатка достигает 7%, что незаменимо для использования в промышленной сфере. Золу, которая образовывается в результате сгорания пеллет, можно успешно использовать в качестве удобрения. Мощность бытовых котлов, которые могут перерабатывать данный вид топлива, составляет 15-100 кВт, а промышленных – до 1200 кВт. Показатель КПД для обоих составляет 85-95%.
— Какое оборудование необходимо иметь для отопления пеллетами?
— Для использования этого вида топлива используются специальные пеллетные камины, а также котлы.
— Иными словами, для обычных печек пеллеты не подходят?
— Для отопления бытовых печек удобно и экономно использовать брикеты. Наше предприятие кроме пеллет реализует и брикеты — как из лузги подсолнечника, так и из отходов древесины.

Брикеты вместо дров? А почему бы и нет?!

Итак, как нам пояснил Игорь Николаевич, брикеты как альтернативный источник энергии обладают еще более уникальными характеристиками:

— взаимозаменяемость — брикетами, в отличие от пеллет, можно заменять другие виды твёрдого топлива (уголь, дрова) без соответствующей модернизации котлов и печей. Брикеты всегда можно заменить на дрова, а пеллеты нет. Именно поэтому производители пеллетных котлов в последнее время включают в линейку своей продукции комбинированные котлы, которые могут работать как на пеллетах, так и на дровах, брикетах;
— топливные брикеты готовы к использованию сразу после покупки. Дрова же требуется подготовить к использованию, независимо от типа печи или камина — необходимо их распилить, расколоть, подсушить;
— возможна покупка брикетов от одной упаковки (10 кг) до любого необходимого вам объема.
Дрова — чаще всего, минимальный объем – складометр. В магазине, при покупке в сетчатом мешке, так же доступна покупка от одной единицы, однако стоимость таких дров существенно выше;

— длительное время горения и тления: горят брикеты от 30 минут и дольше, тлеют от полутора до четырёх часов. По сравнению с обычными дровами закладку в печь можно производить в 2–3 раза реже;
— теплоотдача брикетов близка к каменному углю

для сравнения:
— дрова 2 500 ккал/кг
— брикеты 4 500 ккал/кг
— каменный уголь 4 800 ккал/кг;
— минимальное количество отходов после сгорания

для сравнения:
— зольность каменного угля после сгорания – 30%
— зольность древесных брикетов после сгорания – 1-3%
— зольность агробрикетов (из отходов подсолнечника) после сгорания – 2,5 — 7%;
— золу, оставшуюся после сгорания, можно использовать в качестве удобрения;

— отсутствие вредных выделений в атмосферу; брикеты горят с малым выделением дыма, не искрят и не стреляют;
при горении брикетов выделение углекислого газа в 10 раз ниже, чем у природного газа, и в 50 раз ниже, чем у каменного угля;

— высокая теплопроводная способность — один кубический метр (или примерно тонна) брикетов, сгорая, выделяет столько же тепла, как пять кубических метров просушенных на воздухе, колотых для топки дров.
Помимо этого дрова имеют остаточную влажность более 25%, в то время как брикеты примерно 8%. То есть, если вам привезли свежесрубленные дрова (обычно уровень влажности свыше 50%), это означает, что половина груза – просто вода.
Надо отметить, что древесную продукцию – и пеллеты, и брикеты, выпускаем не мы, а наши партнеры из Украины, имеющие очень хорошую репутацию за счет высокого качества и доступных цен. Благодаря нашим стараниям и ответственности партнеров, в год уровень продаж составляет 700-800 тонн.
— Прежде, чем прийти к вам на производство, мы постарались узнать мнения людей. Так вот, бытует мнение, что брикеты и пеллеты оставляют в дымоходе большое количество сажи.
— При горении любого топлива в дымоходе образуется сажа. Полностью предотвратить её появление невозможно — это естественный процесс, который сопровождает горение. Однако, если печь находится в удовлетворительном состоянии, то поводов для беспокойства нет. А использовать печь неисправную в любом случае категорически нельзя.
— Оказывает ли предприятие услуги по доставке товара?
— Доставка товара организуется по желанию покупателя: на условиях самовывоза (за счет клиента), или доставку осуществляем мы, и затраты по ней оплачиваются покупателем отдельно от товара. Цена доставки – по городам Единцы и Купчинь – 50 леев одна точка, в населенные пункты района и за его пределы – 10 леев/км.

 

Вот такой обзор у нас получился. В завершение встречи журналист нашего издания выяснил цены на продукцию ООО «Biosmas-Term». Древесные пеллеты/брикеты стоят дороже – 3,5 тыс. леев за тонну, агропеллеты/брикеты – 2,8 тыс. леев за одну тонну. И если взять во внимание тот факт, что теплоотдача от сгорания одной тонны биотоплива равна теплоотдачи ПЯТИ кубометров сухой древесины, мы решили, что с задачей поиска недорогого печного топлива справились на отлично.
Для получения более точной информации можно воспользоваться контактным телефоном: +37360944427.

 Лада Кравчик

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X