Почем нынче дрова и как их приобрести?

  К нам в редакцию часто обращаются люди с самыми разными вопросами и проблемами, и мы, по мере возможностей, стараемся ответить каждому читателю.
Сезонную проблему – отопление жилищ — в своих письмах уже трижды подняли наши читатели: Светлана из города Купчинь, Михаил из села Н. Куконешты, Александра из города Единцы. 
У всех, обратившихся в редакцию, одна проблема: холода этой зимой начались рано, и отапливать жилье пришлось с середины октября. Большую часть топливных запасов на зиму, по словам обратившихся, «съели» снежный и морозный ноябрь, промозглый и сырой декабрь и холодный январь. Закупленное на зимний период топливо на исходе, а конца холодов пока ожидать не приходится. 
Мы провели блиц-опрос по данной теме, и вот его результаты:
«Я купила дрова осенью, по 850 леев за складометр (с доставкой). И это было для меня дорого. Теперь интересовалась — еще дороже, порядка тысячи леев», — сказала жительница села Купчинь, Ольга.
«Купили 10 кубометров на всю зиму. Вышло 7800 леев. Осталось дров совсем немного. Если зима затянется, придется искать дополнительные финансы на покупку дополнительного топлива», — отметила жительница села Тырново, Евгения.
«На зиму нам нужно 10 кубометров дров, площадь дома — 100 м/кв. Если в деньгах, то зимний период нашей семье обходится примерно в 9 тыс. леев. В связи с холодами, нынешней зимой получится еще дороже», — сказала жительница села Константиновка, Вероника.

 

Предполагая, что в подобном тупике оказались многие жители, мы оправились в Государственное предприятие по лесному хозяйству Единец, в простонародье – Единецкий лесхоз.
Директор предприятия Борис Викторович Кожокарь по поводу отпуска дров гражданам пояснил следующее:
— Лесным хозяйством предусмотрены два способа реализации топливной древесины физическим лицам: реализация древесины непосредственно с лесных делянок/складов, и отпуск товара с нашей площадки, которая находится на территории, примыкающей к лесхозу.
Цены на топливные дрова формируются в соответствии с методическими рекомендациями по расчету себестоимости продукции, работ и услуг на предприятиях лесного хозяйства и включают расходы на их заготовку, штабелирование на верхнем складе (в лесу) и вывоз на нижний склад лесхоза. Так же имеет значение порода дерева (разные породы дерева имеют различную теплоотдачу и характеристики горения). Топливные породы деревьев, которые реализует наше предприятие, — твердолиственные: акация, дуб, клен, ясень.
Для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, которым трудно передвигаться по лесному массиву, предусмотрена возможность покупки древесины (в небольших количествах – 1-2 складометра) с нашей площадки в лесхозе. Цена одного складометра — 700 леев. Эти дрова складированы, измерены, и готовы к продаже.
Остальным категориям граждан мы предлагаем самостоятельную заготовку древесины. Она производится непосредственно на делянках, или временных лесных складах. Стоимость — 622 лея за один складометр. Способ транспортировки — самовывоз. В случае покупки большого объема древесины (от 6 складометров и выше), мы можем организовать перевозку. Оплата за доставку зависит от нескольких факторов, в итоге ценовой диапазон за один складрометр древесины колеблется в пределах 870 — 900 леев.
Однако, для себя мы отметили, что закупку дров теперь, зимой, делать невыгодно — дровяные склады находятся под открытым небом, в сезон дождей древесина напитала достаточно влаги, в морозы — промерзла, и в настоящее время стала практически непригодна для протопки печей.
Помимо этого, как в разговоре с нами посчитала пенсионерка Александра Равинина из города Единцы, 700 леев – это далеко не все траты, ведь за доставку дров  придется заплатить порядка 100 леев. Затем привезенные бревнышки еще надо распилить (по её подсчетам, это 70 леев за 1 складометр), расколоть (еще 100), складировать в сарае (еще 50).

«В общей сложности, покупка одного складомерта древесины с площадки лесхоза для больного и немощного пенсионера обойдется в конечном итоге 1020 леев», — констатировала Александра.
Проходя вблизи Единецкого рынка, мы наткнулись на несколько автомашин, с которых, к нашему удивлению, так же торговали дровами. Как удалось выяснить, кубометр дров в Единцах, на территории, примыкающей к рынку, можно купить по цене от 850 до 1000 леев. В разговоре с продавцами, мы пробовали уточнить, почему дрова стоят так дорого.

«А что вы хотите? Зимой дрова везде на 100 леев дороже», — ответили нам.
Мы попытались выяснить происхождение «товара», но определенного ответа не услышали.

 Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X