Служба, помогающая детям, которые остались без попечения родителей

  Свыше 8 тысяч детей Молдовы лишены родительской заботы. Чаще всего они попадают в детские дома. Как альтернатива этому — временная опека профессиональных родительских ассистентов в детских домах семейного типа. Для многих детей в Молдове профессиональная родительская помощь означает домашний очаг, а сотрудники службы могут стать для них настоящими родителями. Служба профессиональной родительской помощи появилась в Молдове в 2000 году в рамках пилотного проекта, который внедрялся в столице.

Эта служба помогает детям, оставшимся без попечения родителей и нуждающимся в любви, внимании и привязанности.

 Для продвижения службы профессиональной родительской помощи и набора новых сотрудников 7 февраля 2019 года Дондюшанский районный Совет в сотрудничестве с Министерством труда, социальной защиты и семьи обратился к жителям района с целью привлечения профессиональных родительских ассистентов.

 

Регламент о службе профессиональной родительской помощи, регулирующий семейное размещение ребенка с помощью соответствующей службы, вступил в силу с опубликованием в номере «Monitorului Oficial» 21 декабря 2007 года.

Регламент устанавливает категории детей, которые могут рассчитывать на профессиональную родительскую помощь. Речь идет о детях, временно или постоянно лишенных семейного окружения, детях, потребности которых не могут быть обеспечены биологической семьей, ставших жертвами насилия, торговли людьми, брошенных семьями, детях младше 14 лет, которые совершили нарушение уголовного законодательства, но не несут правовой ответственности, а также детях 14-18 лет, совершивших нарушение уголовного законодательства, но не приговоренных к лишению свободы или освобожденных от уголовной ответственности.

Ребенок, размещаемый в семье профессионального родительского ассистента, будет получать единовременное пособие при размещении, ежемесячное пособие на содержание, ежемесячное пособие на приобретение обуви и одежды, санитарно-гигиенической продукции и единовременное пособие по достижении 18-летия. Родительские ассистенты получают зарплату согласно условиям оплаты труда персонала учреждений социальной помощи. Регламент предусмотрел также организацию и работу службы, процедуру отбора родительского ассистента, его права и обязанности, оценку его деятельности, менеджмент службы и процедуру разрешения жалоб и представления интересов ребенка.

Профессиональная родительская помощь — это служба, альтернативная помещению ребенка в интернаты, при которой дети временно размещаются в семьях. Цель службы – это временная защита ребенка, находящегося в трудном положении, его реинтеграция в биологическую, расширенную или приемную семью. Служба действует на местном уровне и работает при районном отделе соцобеспечения и защиты семьи.

 Желающие попробовать себя в качестве родительского ассистента могут обратиться за подробной информацией в Управление социальной помощи и защиты семьи Дондюшанского района по адресу: город Дондюшаны, ул. Еминеску, 26.

Лада Кравчик

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X