Правила купли-продажи земли могут быть изменены

 В Парламенте зарегистрирован проект внесения изменений в Закон о нормативной цене и методе купли-продажи земли №. 1308/1997.

 Согласно предложениям, изложенным депутатами Ионом Чебан, Гаиком Вартаняном, Владом Батрынча, Петру Бурдужа и Григоре Новак, предлагается запретить продажу земель, находящихся в публичной собственности и не используемых в технологическом процессе. Ранее закон разрешал это, если плата вносилась единовременно.

 

Купля-продажа земель, используемых в технологическом процессе, на которых расположены приватизированные или подлежащие приватизации объекты осуществляется по нормативной цене. А если нельзя сформировать самостоятельный объект недвижимого имущества, то земля продаётся по конкурсу или через аукцион владельцам смежных земель – по рыночной стоимости.

Также депутаты предлагают, «после вступления в силу настоящего закона», полностью запретить продажу земель, находящихся в публичной собственности.

Капитальные сооружения на публичных землях, сданных в аренду, запрещаются.

Приусадебные земельные участки, находящиеся в аренде и по размерам соответствующие норме, предлагается выкупать по нормативной цене согласно тарифу, а сверхлимитные – по рыночным ценам. Либо сносить всё, что на них построено и посажено.

В настоящее время проект находится на рассмотрении в парламентских комиссиях.

Источник: Mybusiness.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X