Как вести себя в случае землетрясения. Советы специалистов

Республика Молдова должна быть готова к землетрясению силой более 7 градусов по шкале Рихтера.  Это последнее предупреждение сейсмологов на фоне усиления сейсмической активности в районе Вранча.

 Только на прошлой неделе, в период с 2 по 8 сентября, в зоне Вранча было зафиксировано два землетрясения магнитудой 4,1 и 4,5 балла с интервалом в несколько дней, которые ощущались и в Молдове.

Несмотря на то, что они имеют нормальную периодичность и в настоящее время ничто необычное не засвидетельствовано, Молдова должна быть готова к землетрясению, сила которого превысит 7 баллов по шкале Рихтера, утверждают специалисты. Однако мало кто знает, как действовать в случае землетрясения, какие шаги следует предпринять.

Руководитель Центра технического мониторинга Института геологии и сейсмологии Ион Илиеш в интервью для Noi.md объяснил основные аспекты, на которые мы должны обратить внимание.

 

После 19-26 секунд первой волны землетрясения следует еще одна волна, гораздо сильнее. За этот короткий период в несколько секунд, мы можем выйти из здания, но только в том случае, если находимся на первом или втором этаже. Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться выбежать на улицу, если находимся на верхних этажах.

«Мы остаемся в комнате, где нас застало землетрясение, прячемся под столом, чтобы защититься от падающей штукатурки. Если места под столом нет, желательно лечь, свернувшись калачиком и прикрыв голову руками, возле кресла или дивана, и чем мягче и массивнее они будут, тем лучше», – отметил Ион Илиеш.

Если во время землетрясения мы находимся в людном месте: школе, магазине, церкви, кинотеатре – в первую очередь нужно сохранять спокойствие и ни в коем случае не бежать по лестнице или пытаться спускаться на лифте.

Например, если мы находимся в школе, то нужно стать на колени под партой и защищать голову до окончания  землетрясения.

Бывает, что, находясь за рулем или в транспорте, мы не чувствуем сейсмические волны, которые могут выбросить транспортное средство с дороги. В таких ситуациях, когда нам сообщают по радио или узнаем их других источников информации, что происходит землетрясение, обязательно нужно остановиться на обочине, подальше от мостов, столбов и линий электропередачи.

На улице, на открытом пространстве опасность не так велика, если поблизости нет никаких зданий, высоких заборов или стен; столбов электричества или деревьев. После землетрясения нужно спокойно выйти на улицу, потому существует вероятность повторных толчков.

Источник: NOI.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X