Несколько мифов о землетрясении и один — обо всём

Миф 1. При землетрясении земля трескается, трещины раскрываются, в них падают люди и целые дома, а потом трещины закрываются…

К счастью, это только фантазии писателей. Ни при одном из имевших место на Земле землетрясении таких фактов не наблюдалось и не описывалось. Раз не было в прошлом, значит, не будет и в будущем! Раз не было нигде, значит, не будет и здесь!

 

Миф 2. При землетрясении главная опасность — разрушающиеся здания…

На самом деле наибольшее количество ранений, а также наибольшие людские потери были принесены падающими предметами, такими, как люстры, высокие шкафы и зеркала, витрины магазинов и стекла из окон высотных зданий.

 

Миф 3. Наиболее безопасное место в доме – дверные проемы…

Этот миф возник в связи с тем, что раньше, когда все дома были кирпичными или саманными с деревянными дверными проемами, последние действительно оставались единственным элементом дома, который оставался в целости. Теперь же, когда в городах большинство населения живет в многоэтажных панельных и каркасных домах, дверные проемы не являются безопасными. Наиболее безопасны места под крепкими столами, стоящими у внутренних стен.

 

Миф 4. Не нужно беспокоиться о землетрясении — Правительство побеспокоится об этом.

На самом деле, если землетрясение повредит несколько десятков или тысяч домов в каком-либо районе Правительство сможет найти средства для того, чтобы помочь людям. Но, если произойдет сильное землетрясение, которое разрушит несколько десятков тысяч или сотен тысяч домов и приведет к гибели тысяч людей – тогда ни у какого Правительства не хватит сил и средств для помощи. Более того, катастрофические разрушения могут повредить станции “скорой помощи”, правительственные дома, акимиаты, телефонные станции, плотины, мосты, линии электропередач и все то, что помогает Правительству управлять и содержать страну в порядке. Если всего этого не будет, то в начале можно будет надеяться только на себя и своих соседей.

 

Миф 5. Есть люди, которые в силу каких-то особых способностей могут предчувствовать землетрясения и соответственно, предсказывать их…

Возможно, есть люди с какими-то особыми свойствами организма, способные чувствовать изменения напряжений в земной коре, в атмосфере и др. Однако, область подготовки сильного землетрясения и накопления напряжений охватывает миллионы квадратных километров, а землетрясение случается только в определенном месте. Накапливающиеся напряжения не обязательно должны быть реализованы в результате сильного землетрясения. На сегодняшний день предсказать точное время землетрясения предсказать невозможно. Не верьте предсказателям и гадалкам!

 

Миф 6. (Касается не только землетрясений). Если кто-то сказал, что землетрясения не будет, значит — его не будет…

Сегодня много людей, абсолютно некомпетентных в области сейсмологии, т.е. науки, которая изучает землетрясения, но пытающихся давать прогнозы и выставлять себя учеными и знающими.  Не верьте облеченным званиями и регалиями — верьте специалистам!

Источник: seismo.kg

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X