Чем нас кормят? Овощи со свинцом, рыба с глистами и тухлые яйца…

   23 октября премьер Майя Санду на заседании кабинета министров заявила: сотни тонн аграрной продукции отравлены тяжелыми металлами, так как земли, на которых они возделывались, поливали водой из реки Бык. Речь, в частности, идет о перце и луке, передает Аgora.md.

 

После тестирования нескольких образцов овощей, выращенных на берегу этой грязнейшей реки в районе Анений Ной инспекторы национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) обнаружили культуры с высоким содержанием свинца: минимально допустимые показатели превышены вчетверо. Санду призвала аграриев соблюдать правила безопасности и обещала, что некачественные овощи будут уничтожены. «Производители должны быть очень осторожны,  потому что речь идет о здоровье, — сказала она. — Мы сделаем все, чтобы правовая база позволяла нам защищать граждан. Давайте не будем допускать к продаже такие продукты».

Интересно, что производители овощей, поливавшие их водой из Быка, что запрещено, требуют компенсаций! На это премьер ответила так: «Людям, нарушившим закон и возделывающим продукты, которые могут повлиять на здоровье, компенсация не предоставляется. Введен запрет на орошение из реки Бык. Никто не должен подвергать сомнению действия государства. Эти продукты должны быть уничтожены».

Покажут ли по телевизору, как уничтожают эти продукты? Если нет – веры в то, что они не попадут на прилавки, ни у кого не будет.

ANSA предупреждает: при покупке свежих фруктов и овощей потребители имеют право просить документы, подтверждающие происхождение и безвредность товара. Как агентство себе это представляет? Кто из потребителей знает, как эти сертификаты должны выглядеть? Так ли все просто? Абсурдные рекомендации дает ANSA и в отношении зараженной рыбы, которая тоже свободно продается. Агентство считает, что такая рыба не представляет опасности для здоровья, если термически обработана теплом (по меньшей мере минута при температуре плюс 60 градусов) или холодом (более 24 часов при температуре минус 18 градусов). Выбирайте — хотите вы кормить детей рыбой с вареными или морожеными глистами.

Рыбу с глистами привозят в школы, детсады, больницы. Заместитель директора ANSA Елена Малай сообщила о результатах проверок в социальных учреждениях. Продукты поставляют и принимают без документов о происхождении. Выявлено более 250 килограммов рыбы, зараженной паразитами, более ста случаев поставки других некачественных продуктов, в частности, протухших яиц. В наибольшей степени заражены хек, сельдь и скумбрия, чаще всего они из Испании, Норвегии и Ирландии. В такой рыбе находят живых паразитов, но даже мертвые вызывают аллергическую реакцию. А ведь есть еще элементарная брезгливость. Ведь не едим же мы мясо с червями. Или едим?

По словам заведующего лабораторией паразитологии и гельминтологии института зоологии Штефана Русу, в рыбе находится паразит аnisakis, вызывающий анизакидоз — заболевание, дающее о себе знать аллергическими реакциями. Паразит устойчив к соленой среде, но чувствителен к низкой температуре и термической обработке. Специалисты отмечают, что импортеры обязаны убедиться в том, что рыба поступает от авторизованных предприятий и информировать покупателей о наличии в ней паразитов. 90 процентов рыбы заражено – то есть практически всю можно продавать только после обработки, очистки, удаления глистов и червей.

Майя Санду потребовала, чтобыруководство ANSA инициировало служебное расследование: лаборатория республиканского центра ветеринарной диагностики не сообщила агентству результаты анализа 124 партий замороженной рыбы, 73 из которых были заражены паразитами, и рыба попала в торговую сеть. Но экономические агенты спокойны и говорят, что Сандусильно преувеличивает: якобы европейская директива допускает наличие нежизнеспособных паразитов.

Импортеры и реализаторы недовольны тем, что после распоряжения ANSA не смогут свободно продавать соленую и копченую сельдь и скумбрию с паразитами. Импортеры даже заявили, чтопубличное освещение этой темы якобы объясняется желанием монополизировать рыбный рынок. Еще они говорят, что в столовых школ и детсадов «рыбе дают испортиться», так как «не умеют правильно с нею обращаться, а вину возлагают на поставщика». Представитель импортеров добавил, что в других странах рыба с паразитами сертифицируется и поступает в продажу, но непонятно, признаются ли эти сертификаты в Молдове.

По итогам дискуссии представители ANSA ожидают от министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды разработки «нормативов качества рыбы». Все это мы уже слышали. Сколько раз обещали принять меры – но на наших столах по-прежнему продукты, которые хороший хозяин не даст даже собаке.

 

Источник: Марина ТИМОТИНА, vedomosti.md

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X