Налоговая служба: Денежные переводы физических лиц из-за рубежа не подлежат налогообложению

   Денежные переводы физических лиц из-за рубежа не подлежат налогообложению. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявила в пятницу Государственная налоговая служба.

 

В в ответ на появившуюся в СМИ информации о том, что ведомство начало направлять письма в адрес некоторых лиц с просьбой уплатить налог за полученные деньги из-за рубежа, ГНС пояснила, что согласно положениям Налогового кодекса, физические лица-резиденты, граждане РМ, обязаны платить подоходный налог с доходов, полученных за рубежом, только в двух случаях: если деятельность осуществляется в республике, а доходы получены извне и если доход квалифицируется как инвестиционный или финансовый (например, дивиденды, проценты, роялти).

«В этом году служба, изучив информацию от финансовых учреждений, обнаружила порядка 380 физических лиц, которые работают в РМ, но получают значительные доходы от услуг IT-компаний-нерезидентов. Из этих лиц лишь 47 налогоплательщиков выполнили обязанность задекларировать эти доходы и уплатить подоходный налог (сумма декларируемого дохода 20,81 млн. леев)», — сообщили представители ведомства.

По их словам, поэтому ГНС недавно инициировала добровольные действия по соблюдению законодательства в отношении лиц, которые не представили соответствующие заявления. Они приглашаются в территориальные управления налоговой службы для разъяснения положений законодательных актов с предоставлением разумного срока для добровольного представления отчета о прибылях и убытках.

После этого, 12 физических лиц добровольно выполнили свои обязательства и представили декларации о подоходном налоге за 2017-2018 гг., в которых декларируется налогооблагаемый доход на общую сумму в 17,5 млн. леев и подоходный налог на 3 млн. леев.

Источник: vedomosti.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X