Пенсии, не превышающие прожиточный минимум, в 2020 году будут проиндексированы дважды

  Пенсии, не превышающие прожиточный минимум, в 2020 г. будут проиндексированы дважды. Как передает «ИНФОТАГ», это предусматривают поправки в законодательство, принятые парламентом в пятницу.

Индексирование 1 апреля будет приходить в соответствии с действующей процедурой — из расчета среднего значения индекса потребительских цен за последние три года. Вторая индексация, 1 октября затронет порядка 400 тыс. человек, получающих пенсию ниже прожиточного минимума.

 

Новый метод индексации распространяется также на военных, командование служащих в войсках органов внутренних дел и в Генеральном инспекторате карабинеров. Индексация приведет к увеличению пособий для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей.

Согласно данным Национальной кассы социального страхования, в начале 2019 г. в Молдове было зарегистрировано 700,8 тыс. пенсионеров, средняя пенсия которых составила 1 895,07 леев. Из общего числа пенсионеров 75% составляют пенсионеры по возрасту. В то же время около 400 тыс. человек получают пенсию ниже прожиточного минимума (в первом полугодии 2019 г. — 2028 леев).

Размер пенсии за период по уходу за ребенком без удержаний в возрасте до трех лет будет рассчитываться на основе средней месячной зарплаты в стране на дату расчета пенсии. Это положение содержится в законопроекте, принятом Парламентом в двух чтениях, передает IPN.

В настоящее время для периода, не предусматривающего взносов, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет учитывается минимальная месячная заработная плата в стране на дату расчета пенсии. По мнению авторов проекта, а также Совета по предупреждению и исключению дискриминации и обеспечению равенства, это положение ставит женщин в невыгодное положение. И это потому, что продолжаются гендерные различия в размере пенсий, потому что бенефициарами отпуска по уходу за ребенком являются в основном матери.

На 1 августа 2019 года средняя пенсия составляла для мужчин 2278 леев, а для женщин — 1688 леев или 75% средней пенсии для мужчин. Согласно проекту, цель состоит в том, чтобы согласовать политику демографического стимулирования с политикой социального страхования, чтобы избежать дискриминации по признаку пола.

Малообеспеченные граждане Молдовы, которые еще не успели получить единовременное пособие в 600 леев, могут сделать это до 26 декабря. Об этом сообщила Национальная касса социального страхования (НКСС), по данным которой пособие не получил еще 451 человек. Решение о предоставлении пособия было принято в преддверии Пасхи. Оно предназначено получателям всех видов пенсий и пособий, ежемесячная сумма которых не превышала 2000 леев.

Источник: Vedomosti.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X