Приняты интересные поправки в Уголовный кодекс

   Депутаты утвердили в окончательном чтении законопроект, регулирующий Механизм обжалования отказа органа уголовного преследования в приёме жалобы или уведомления о совершении преступления или его подготовке, передаёт IPN.

 

Согласно проекту, отказ органа уголовного преследования принять жалобу можно будет обжаловать у прокурора или вышестоящего прокурора в течение 15 дней после того, как постановление об отказе было доведено до сведения подателя жалобы. Постановление прокурора или вышестоящего прокурора можно будет обжаловать у судьи по уголовному преследованию в течение 10 дней после того, как оно было доведено до сведения подателя жалобы.

В случае, если уголовное преследование в отношении юридического лица и его законного представителя осуществляется за одно и то же деяние или за связанные с ним деяния, юридическое лицо, в пятидневный срок с момента доведения до его сведения постановления о признании в качестве подозреваемого или в течение 48 часов с момента его ознакомления с обвинительным заключением, должно назначить другого представителя, в отношении которого не осуществляется уголовное судопроизводство. Если юридическое лицо не назначит своего представителя, то судья по уголовному преследованию или судебная инстанция могут самостоятельно назначить представителя юридического лица, в отношении которого не осуществляется уголовное судопроизводство.

Другая поправка касается уголовного преследования экономических агентов. Согласно документу, если против компании или ее директора было заведено несколько уголовных дел по схожим обвинениям, то эта компания или ее директор могут выбрать нового директора, против которого не будут возбуждать уголовное дело. Сделать это можно будет в течение пяти дней с момента получения сообщения о признании компании или директора подозреваемыми в уголовном деле, или в течение 48 часов после того, как выдвинуты обвинения. Если же компания не выбрала такого представителя, его может назначить суд.

Источник: vedomosti.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X