«Гонения» на пластик будут продолжены…

Теперь это уже почти высшая точка в системе мер, принятых законодателями против использования пластиковых пакетов, посуды, другой разновидности столовых принадлежностей и аксессуаров, принадлежащих данной сфере общественного быта. Мы говорим «почти», потому что обещанные грозные штрафы за это будут действовать, скорее всего, лишь на бумаге, а пластик как был, так и останется в круговороте природных веществ, несмотря на длящиеся уже несколько лет разговоры о его запрете.

 

Во-первых, что делать с сотнями тысяч, а, возможно, и миллионами тонн его, уже частью слегка прикопанными, но в то же время в огромном количестве рассеянными по полям, лесам и другим окрестностям вблизи населенных пунктов. Понятно, что он благополучно будет ожидать конца текущего столетия, а, возможно, и конца следующего, когда пластмассовый пакет или стакан лишь слегка изменят свою структуру под воздействием погодных и биохимических взаимодействий с окружающей средой. Эти изделия обладают, как известно, завидной для любого живого существа степенью прочности. По сути дела они вечны, если оперировать понятиями человеческой размерности.

Процесс интоксикации почв и подземных вод, которые наполняют наши колодцы и краны, особенно после ливневых дождей, являет собой основной источник пагубного влияния на коэффициент тяжелейших заболеваний. Раздуваемые ветром наиболее легкие из отходов, зачастую просто высыпаемых даже в отведенных для этого местах, висят на придорожных деревьях и проводах вдоль дорог республиканского и местного назначения. И это вместе с крестами, воздвигнутыми в память о жертвах дорожно-транспортных происшествий, создает картину конца света, «лунные пейзажи», производимые человеческим «фактором» в мирное время, посреди географического ареала Восточной Европы.

И, наконец, во-вторых — по счету, но не по важности. Борьба, объявленная перечисленным пластиковым изделиям, почему-то стыдливо обходит стороной тару, в которой мы покупаем минеральную воду, пиво, вино, квас, некоторые соки, моющие и чистящие средства, хотя лабораторные анализы вполне отчетливо выявляют сегодня опасное для здоровья воздействие частиц пластика на все без исключения виды его содержимого.

Поэтому все-таки именно отсюда, с этого конца, следовало бы, на наш взгляд, «копать», потому что если неразлагающийся пакет в первую очередь всего лишь медленная, маскирующая истинные причины смерть, то поглощение содержимого такой бутылки создает несколько другой угол зрения на проблему, вписывая ее в ситуацию «здесь и сейчас», обогащенную острейшими экономическими, медицинскими и социальными коннотациями. Переход на «стекло» в отсутствие конкуренции, безусловно, увеличил бы в разы стоимость всей этой продукции, однако это могло бы стать одним из хороших способов не вредить до бесконечности здоровью граждан и природе.

И все-таки, если штрафы за использование, например, пластиковых пакетов, которые, несмотря на препоны к этому, не перестанут поступать к нам так или иначе из-за «бугра», войдут в нашу жизнь, то как это будет реализовываться на деле? Допустим, старушка, у которой сохранился один из таких пакетов, попала в поле зрения патрульной машины блюстителей порядка. Должны ли они остановить ее, чтобы выписать штраф, или же дать ей возможность донести до своих дверей кусок хлеба и все ту же пластиковую бутылку с постным маслом?

«Война», объявленная пластику, как говорится, дело благое. Но сам процесс его искоренения это по большому счету лишь часть общей борьбы с варваризацией взаимодействия с природой, и поэтому не обещает скорых побед. «Успехи» современной цивилизации на пути прямого или «реверсного» воздействия на природу и человека зашли слишком далеко. В этом ряду много других «усилителей» и помощников возвышения нашего бытового комфорта, чреватого дальнейшими испытаниями биологических и психологических систем, социальных «локусов» нашего существования.

Почему бы, например, не запретить мобильную телефонию, поскольку ВОЗ давно предупреждает о канцерогенности использования этого типа коммуницирования, отказаться от автомобильного транспорта, потому что число его жертв самым чудовищным образом превосходит скорбные «жатвы» любых других эксцессов на пути «возвышения» разума. Но никто, естественно, этого не делает и не собирается делать, что означало бы немыслимый и абсурдный возврат к пещерной архаике, которую воспевают традиционалисты. Наоборот, достигнутый уровень технических средств, казалось бы, уже максимально облегчивших нашу жизнь, постоянно совершенствуется, заставляя думать некоторых социологов и писателей-фантастов о том, что эволюция искусственных систем имеет какие-то свои, самозамкнутые, эгоистические и «мистические» цели, которые никогда в принципе не способны состыковаться с человеческим благополучием.

В Молдове вот уже несколько лет дискутируется вопрос о строительстве на севере республики завода по утилизации бытовых отходов. И тут не знаешь, что думать в связи с этим: или радоваться, что наконец-то «дерьмо» воспарит к небу в виде дыма или каких-то других злокачественных миазмов, или же удовлетворительно потирать руки оттого, что до сих пор этого, к счастью, не произошло, и наши уже и без того прокопченные легкие пока лишены дополнительной возможности регулярно пропускать через себя миллионы высокотоксичных фракций промышленной переработки шлаков.

В мире по-разному борются с процессами погружения  цивилизации в бездну экологического самоотравления. Понятное дело, что мы ни в малейшей степени не претендуем на научность всех этих рассуждений и не влезаем в дебри футурологической «мудрости», в подробностях живописующей риски дальнейшего развития техногнозиса, ликующего, например, в той своей части, где речь идет о возможных успехах полуфантастического пока трансгуманизма. Но достаточно поиграться курсором, чтобы увидеть гигантские горы десятилетиями гниющего мусора на территориях каких-нибудь «отсталых стран», где население не доживает и до сорока лет, чтобы проникнуться соответствующими настроениями, и понять, что безотходных производств по большому счету не существует и не может существовать. Следующий шаг человека в глобализированном универсуме должен быть посвящен в первую очередь тому, как сбалансировать алчное и стихийное потребление природных ресурсов, уменьшить производство и воспроизводство промышленного балласта, но самое главное воспитать нынешние поколения не в духе привычной рабской зависимости от достижений цивилизации, или же уберечь их от наивной технофобии, которая никакого выхода из ситуации не обещает, но действовать в духе единения с «божественными» основаниями нашего случайного и, по-видимому, достаточно бестолкового, отданного нам в безвозмездное пользование эволюцией, живого и торжествующего над энтропией, бытия.

Вячеслав Нагорный, специально для «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X