Как получить документы из Национального архива Молдовы?

 

Молдаване возвращаются к своим истокам. В последние годы интерес населения к предкам и к тому, что мы называем реконструкцией генеалогического древа, становится все более выраженным.

Как получить доступ к документам, каков порядок и какие возможности предоставляет Национальный архив Молдовы — об этом рассказал в интервью для Noi.md руководитель Главного управления архивов учреждения Вячеслав Лупан.

В 2018 году был завершен первый этап процесса оцифровки документов в архиве, так что любой заинтересованный гражданин может пойти в читальный зал Национального архива и найти информацию в электронном формате. В настоящее время доступ к документам возможен только в помещении архива, поскольку национальное законодательство содержит положения, запрещающие хранение данных на платформе, открытой для широкой публики.

В зале семь компьютеров, где можно найти информацию из оригинальных архивных документов на электронных носителях. Доступ к этим исследовательским услугам бесплатный. Только копия или ксерокопия документа, а также другие виды официальных сертификатов учреждения выдаются за плату.

« Можно сказать, что за последние 10–15 лет у нас произошла «генеалогическая революция». Многие стали интересоваться своими предками, откуда они родом, и у нас есть посетители, которые составляют свое генеалогическое древо. Любой, кто пересекается с историей предков и хочет выяснить их корни, приходит, пишет запрос и имеет свободный доступ в зал. Если человек хочет получить копию метрической выписки, он платит определенную сумму.

Мы располагаем документами, выданными до 1918 года — то есть около трех поколений назад на уровне бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, в зависимости от возраста заявителя», – уточнил Вячеслав Лупан.

По его словам, на сегодняшний день оцифровано более 5 000 единиц файлов, которые являются церковными записями, связанными с регистрацией рождений, браков и смертей. Система проста в использовании, тексты рукописей могут быть увеличены до больших размеров, чтобы они были разборчивыми.

Что касается размеров сборов за публикацию определенных документов или оказание услуг Национальным архивом, с ними можно ознакомиться здесь. Согласно закону от выплат освобождаются следующие категории бенефициаров: жертвы политических репрессий, ветераны приднестровского конфликта, участники ликвидации последствий чернобыльской аварии.

Отметим, что в настоящее время в Национальном архиве хранится более миллиона единиц бумажных документов. Власти заявляют, что процесс оцифровки архивных документов будет продолжен, и рассматривается возможность хранения этих данных на онлайн-платформе, доступной для широкой публики.

Другой платформой, на которой хранятся документы из архива Молдовы, является familysearch.org, запущенный в 2017 году. Документы датируются 1811-1936 годами. Хотя предполагается, что хранящиеся здесь документы являются подлинными, этот сайт не принадлежит Национальному архиву и не управляется властями Молдовы.

Источник: NOI.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X