Штрафы за несоблюдение мер гигиены и санитарии

   Несоблюдение мер по профилактике, противодействию и борьбе с эпидемическими заболеваниями будет наказываться штрафом в 450-500 у.е. (22,5-25 тыс. леев) для физических лиц и 1-15 тыс. у.е. (50-75 тыс. леев) — для юридических. Такие поправки в законодательство одобрены правительством в среду.

 

Как передает «ИНФОТАГ», министр юстиции Фадей Нагачевский сказал, что законопроект разработан в контексте борьбы с коронавирусом COVID-19 и призван предоставить государственным институтом правовые возможности для наказания лиц, которые злонамеренно не соблюдают условия карантина и запрета на массовые мероприятия, саботируют борьбу с заболеванием.

«Предлагается наказывать за предоставление заведомо ошибочных и неполных данных, а также за отказ указывать запрашиваемую информацию в эпидемиологическом листе (450-500 у.е.). Кроме того, мы предлагаем поправки к Закону о защите персональных данных, чтобы комиссия по чрезвычайным ситуациям могла спокойно работать с личными данными», — сообщил он.

По словам премьер-министра Иона Кику, правительству не хотелось бы применять санкции по отношению к гражданам, однако «важно обеспечить, чтобы люди соблюдали указания представителей государства, когда речь заходит о борьбе с эпидемиями».

Также правительство приняло решение запретить до 15 апреля экспорт медицинских масок, перчаток и дезинфектантов.

Источник: vedomosti.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X