Какая разница между карантином и самоизоляцией?

   Начнём с определений… Одно из новых слов, которые ввела в оборот пандемия коронавируса, — «самоизоляция». Самое простое объяснение — это значит не выходить из дома и не контактировать с другими людьми.

 

Самоизоляция значит, что вы отрезаете себя от остального мира.

Вы сидите дома, не ходите на работу, учёбу и в любые публичные места, избегаете общественного транспорта и такси. По собственной воле.

Слову «карантин» Большой толковый словарь даёт следующее определение— это временная изоляция больных и лиц, соприкасавшихся с ними, для предупреждения дальнейшего распространения эпидемических заболеваний.

Надо сказать, что сейчас слово «карантин» используется и в более широком смысле слова — как режим ограничений, действующий на той или иной территории: на предприятиях и в организациях, в городе или стране. Среди его мер — закрытие рынков и магазинов, введение комендантского часа и т.д.

Как это влияет на ответственность?

Самоизоляция — это наше добровольное желание сохранить себе здоровье и уменьшить риск заражения, снизить тем самым нагрузку на медицинские учреждения. Способ позаботиться о себе и других. В условиях пандемии самоизоляция — это, по сути, добровольный карантин на дому. И соблюдать этот режим рекомендуют медики во всех странах абсолютно всем гражданам.

Карантин касается тех, что вернулся из путешествия или командировки из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран, а также был в контакте с больными. О своём возвращении на родину граждане обязаны сообщать, а на границах — заполнять эпидемиологические анкеты. На карантине нельзя выходить из дома, даже чтобы вынести мусор.

Соблюдать его — обязанность, за неисполнение которой есть административная и уголовная ответственность. Для физических лиц предусмотрен штраф от 22,5 тыс. до 25 тыс. леев, а для юридических — от 50 тыс. до 75 тыс. леев.

Если же несоблюдение мер по профилактике или борьбе с эпидемическими заболеваниями, спровоцировало распространение такого заболевания, то это наказывается уже уголовным штрафом в размере от 37,5 тыс. до 50 тыс. леев или заключением на срок до 3 лет.

 

Что можно и нельзя делать на карантине?

 

Если вы на карантине, знайте:

  1. Карантин длится 14 дней. Это время инкубационного периода коронавирусной инфекции, то есть то время, когда проявляются первые симптомы.
  2. Во время карантина нельзя выходить из дома, даже для того, чтобы получить посылку или купить продукты.
  3. По возможности каждый из проживающих в квартире должен находиться в отдельной комнате.
  4. Необходимо пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами.
  5. Продукты рекомендуется заказывать онлайн или с помощью волонтеров, которые помогают тем, кто находится в карантине.
  6. Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами (маска, спиртовые салфетки).
  7. Важно регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку.
  8. На улицу выходить нельзя, даже для того, чтобы выбросить мусор. Как быть? Приглашать добровольных помощников, это может быть кто-то из ваших знакомых, например. При этом мусор нужно упаковать в двойные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры.
  9. Если на карантине вы заметили первые симптомы коронавируса (высокая температура, сухой кашель, затрудненное дыхание), необходимо сразу же сообщить об этом по тел. 112.
  10. После двухнедельной изоляции, если у человека отсутствуют признаки заболевания, врачи могут позволить вернуться к привычному образу жизни.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X