Премьер Ион Кику рассказал о том, как в этом году в Молдове пройдет Пасха

  В том году на всенощной Пасхальной литургии православные христиане смогут побывать лишь виртуально — такие меры предприняты в связи с опасностью распространения коронавируса.

 КИШИНЕВ, 16 апр — Sputnik. Светлый праздник Христова Воскресения в Молдове православные христиане будут отмечать в условиях карантина и самоизоляции, торжественные литургии в храмах будут вести без прихожан. Соответствующее решение было принято на заседании «кризисного центра» при правительстве Молдовы в среду.

Премьер-министр Ион Кику выразил сожаление, что в этом году верующие не смогут отпраздновать Пасху так, как это было дом пандемии коронавируса нового типа.

«Вечернюю литургию будут вести исключительно священнослужители, ее проведут не так, как все привыкли, — без прихожан», — заявил глава правительства.

 

По словам чиновника, и освящение куличей и других Пасхальных даров не может быть осуществлено в традиционном формате. Этот обряд  не будут проводить ни во дворах храмов, ни на прилегающей к ним территории.

Такие меры безопасности необходимы, чтобы страна выдержала испытание, которое представляет для общества вирус нового типа COVID-19, резюмировал премьер.

В минувший вторник, выступая в эфире одного из частных телеканалов, Игорь Додон заявил, что на Пасху службы будут проводиться без прихожан. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе дискуссий с митрополитом Владимиром и синодом Православной Церкви Молдовы.

Додон призвал жителей страны ограничиться в поездках на Пасху к своим пожилым родственникам, чтобы не подвергать их риску заражения вирусом нового типа, чтобы обезопасить стариков от потенциальной угрозы.

Глава государства уточнил, что понимает, насколько светлым, теплым и семейным является праздник Пасхи, однако свою любовь к пожилым в условиях пандемии можно проявить именно таким образом.

“Есть и рекомендации всем церквям Молдовы – при освящении куличей и пасхальных даров не следует ни в коем случае допускать это возле церквей с собранием большого числа прихожан или, тем более, в самих храмах”, — подчеркнул Додон.
Священнослужители будут освящать куличи, когда хозяин дома выйдет к калитке, а священник пройдет по селу и совершит этот обряд.

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует «красный код» из-за коронавируса.

Источник: sputnik.md

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X