Надо ли дезинфицировать продукты? А верхнюю одежду? Как обезопасить себя от коронавируса. Разбор NM

  Молдавские власти и международные организации в период пандемии коронавируса советуют оставаться по возможности дома, и избегать мест скопления людей. Но частью повседневной жизни большинства остаются супермаркеты и покупка продуктов, а некоторые вынуждены ездить на работу на общественном транспорте. Надо ли обрабатывать продукты из магазина? И что делать с одеждой, в которой ездил в троллейбусе? NM разбирался, что думают об этом специалисты разных стран, и о чем говорят последние исследования.

Сколько вирус живет на разных поверхностях?

Вирус COVID-19 только изучают. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), последнее исследование показало, что новый тип коронавируса способен выживать на разных поверхностях до нескольких суток.

  • На пластике и нержавеющей стали — до 72 часов (трое суток);
  • На меди — до 4 часов;
  • На картоне — до 24 часов.

Исследование проводили в контролируемых лабораторных условиях при стабильных влажности и температуре.  ВОЗ советует осторожно проецировать эти показатели на реальные ситуации. Кроме того, пока неизвестно, как долго вирус выживает на тканях.

Как пояснил NM вирусолог Наццентра общественного здоровья Молдовы Константин Спыну, коронавирусы с липидно-белковой оболочкой, как COVID-19, чувствительны к показателям внешней среды. Например, он быстрее разрушается при температуре выше 5-10 градусов. «Во внешней среде из-за перепадов температуры и влажности вирус менее стабилен», — добавляет Спыну.

Значит ли это, что можно заразиться от покупок?

Ответ неоднозначный. Как неоднократно подчеркивали в ВОЗ, до сих пор нет никаких данных о том, чтобы люди заражались от пищи или упаковки продуктов. Вероятность этого крайне низкая. Основной способ передачи COVID-19 — от человека к человеку, или через прямой контакт с респираторными каплями, выделяющимися при кашле или чихании зараженного.

Кроме того, коронавирусы в принципе не могут размножаться в пище: для этого они нуждаются в человеческом или животном носителе.

Как подчеркивает ВОЗ, не передается вирус и через посылки. Риск заразиться есть только в случае непосредственного контакта с курьером, который может оказаться инфицированным.

Однако респираторные капли, выделенные заболевшим человеком, действительно могут оказаться тяжелыми и осесть на предметах и поверхностях. ВОЗ не исключает, что, дотронувшись до них, а потом, потрогав лицо, человек может заразиться. Точно так же он может оказаться инфицированным, если трогал дверную ручку или пожал кому-то руку, а после этого потрогал лицо. Именно поэтому мытье рук — очень важный способ защиты от коронавируса.

Как быть в супермаркете?

В магазинах необходимо соблюдать дистанцию с другими людьми не менее 2 метров и пользоваться перчатками. Центр контроля и предотвращения заболеваний СШАрекомендует самостоятельно дезинфицировать тележки или корзины в супермаркетах. Управление санитарного надзора за качеством пищевых продуктов и медикаментов США тоже настаивает на том, что в магазинах нужно надевать маску, независимо от того, есть ли у вас симптомы заболевания.

Что делать с упакованными продуктами?

Молдавский вирусолог Константин Спыну подчеркивает, что покупки не сразу попадают домой из магазина. За время, что их несут или доставляют домой, внешние условия — температура и влажность — несколько раз изменяются. Именно из-за этого крайне мала вероятность того, что какие-то частицы коронавируса выживут. «Нет большого риска заразиться от упаковки», — подчеркивает вирусолог.

Он поясняет, что для того, чтобы человек заразился, необходима определенная концентрация вируса на поверхности, которая достижима, только если на продукт, например, чихнут. Даже в этом случае, уточняет Спыну, за время доставки вирус, скорее всего, погибнет.

Однако упаковку можно протереть спиртосодержащими антисептиком или помыть с мылом, если это позволяет характер упаковки, и моющее средство не попадет на продукты. Но главное, как подчеркивает вирусолог, после магазина и выгрузки продуктов тщательно вымыть руки мылом, а до этого не прикасаться к лицу.

Центр контроля и предотвращения заболеваний США предлагает после магазина просто протереть упаковки продуктов, но называет это не более чем «предосторожностью» и не считает эту меру обязательной.

Как быть со свежими овощами и фруктами?

Свежие фрукты и овощи, которые продаются на прилавках без упаковки, вирусолог Константин Спыну рекомендует тщательно мыть обычной водой без использования дополнительных средств, тем более — моющих. По его словам, этого достаточно, чтобы избавиться от вероятного источника заражения.

При этом мыть необходимо даже фрукты и овощи с несъедобной кожурой, чтобы не перенести возможно попавший на них вирус на руки и затем лицо, а также не инфицировать продукт при резке или очистке.

Что делать с мясом и рыбой?

Мясные и рыбные продукты чаще всего нуждаются в тепловой обработке. Как поясняет вирусолог Константин Спыну, при повышенной температуре коронавирус быстро погибает, поэтому в этом случае не стоит опасаться заражения.

ВОЗ и другие специализированные организации пока никак не выделяют такие продукты среди других: вероятность заразиться через них крайне мала.

Как быть с верхней одеждой после магазина или общественного транспорта?

ВОЗ советует избегать мест скоплений людей и общественного транспорта, особенно в часы пик. Если  все же им приходится пользоваться, то рекомендуют соблюдать социальную дистанцию,  правильно надевать маску, не трогать лицо руками и держаться за поручни бумажной салфеткой.

Основной совет, который дает ВОЗ, на случай, если все-таки пришлось воспользоваться общественным транспортом — сразу же после этого тщательно помыть руки, а также выбросить маску и салфетку. ВОЗ не предлагает никаких рекомендаций относительно одежды.

По мнению вирусолога Константина Спыну, верхнюю одежду после возвращения домой нужно на несколько часов оставлять в коридоре отдельно от других вещей, и после этого не трогать ее. По его словам, этого достаточно, чтобы исчез риск заражения, даже если на одежду попали частицы вируса. Он также рекомендует, как и в любое другое время, не заходить в уличной обуви в квартиру, и оставлять ее «отстояться» в коридоре, прежде чем прикасаться к ней снова.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует, чтобы избежать распространение любых вирусов, потенциально зараженную одежду дезинфицировать антисептиками и после использования стирать при температуре 60 градусов.

Центр контроля и предотвращения заболеваний США тоже советует стирать вещи в горячей воде в стиральной машине, а также «не встряхивать» стопки грязной одежды.

В Испании рекомендуют на входе в квартиру отделить специальный ящик для верхней одежды и обуви, и обрабатывать их антисептиком после каждого выхода на улицу.

 Источник: newsmaker.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X