Можно ли выехать из Молдовы? Что означает решение возобновить международное сообщение

  В Молдове объявили о возобновлении международных автобусных и железнодорожных перевозок. Но как далеко удастся уехать жителям Молдовы, если границы соседних стран по-прежнему закрыты? NM разбирался, как именно в ближайшее время будет работать международный наземный транспорт.

 Поезда

Несмотря на разрешение Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении, госпредприятие «Железная дорога Молдовы» пока не запускает международные поезда. Главная причина — закрытые границы соседних стран.

«Поезда запустим, когда Украина и Россия откроют границы: пустим поезда Кишинев — Москва, Кишинев — Одесса. Румыния пока тоже закрыта», — рассказал NM замглавы «Железной дороги Молдовы» Мирон Гагауз.

Отметим, до карантина из Кишинева можно было доехать поездом до Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Ясс и Бухареста. Пока пассажирские поезда ездят только внутри страны.

В посольстве Украины в Молдове NM подтвердили, что пока границы Украины закрыты для иностранцев, а прибывающие граждане должны отбыть двухнедельный карантин. Однако отметили, что после 1 июня ситуация может измениться.

В консульстве Молдовы в Румынии NM тоже сообщили, что румынская граница для граждан Молдовы закрыта. Исключение — граждане Молдовы, у которых есть румынские документы, вид на жительство и те, кто пересекает границу транзитом, имея на руках документы, подтверждающие цель поездки. Например, трудовой контракт на работу в Европе.

В министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) NM также сообщили, что въезжающие в Румынию граждане Молдовы должны будут соблюдать карантин.

 Автобусы

Между Молдовой и Украиной по-прежнему отсутствует международное автобусное сообщение. Как следует из расписания Северного автовокзала, откуда отправляются рейсы в Украину, пока их приостановили.

А вот между Молдовой и Румынией автобусное сообщение возобновилось. Однако для того, чтобы на границе пропустили с молдавскими документами, необходима или долгосрочная виза (такую выдают, например, студентам), или вид на жительство в Румынии.

NM связался с несколькими компаниями, занимающимися перевозками между Молдовой и Румынией. Уже сейчас можно уехать в Яссы, Бухарест, Пьятра-Нямц и другие города Румынии.

Возобновились и автобусные перевозки в Италию. Но, как сообщили в компаниях-перевозчиках корреспонденту NM, представившемуся туристом, для поездки необходимы итальянские документы: рабочий контракт, разрешение на проживание и медицинская справка. Для туристов страна пока закрыта.

В Национальном агентстве автомобильного транспорта NM сообщили, что власти разрешили поездки, но у них пока нет данных о том, по каким направлениям возобновились перевозки.

 Карантин по возвращению

Отметим, большинству по возвращению в Молдову из зарубежных поездок надо будет провести 14 дней в самоизоляции. Обязательный карантин отменили лишь для некоторых категорий граждан, въезжающих в страну.

Не понадобится проводить 14 дней в самоизоляции тем, у кого нет температуры или симптомов респираторных инфекций, и кто относится к следующим категориям:

  • Водители и техперсонал, которые перевозят грузы
  • Экипажи самолетов и поездов
  • Люди, которые путешествуют по причинам, связанным со здоровьем, и сопровождающие их, при предоставлении подтверждающих документов
  • Ученики, студенты, обучающиеся за рубежом, которым предстоит сдать экзамены
  • Путешествующие по работе (при наличии документального подтверждения в виде визы или других документов)
  • Проезжающие транзитом
  • Члены дипломатических миссий и их семьи

***

Напомним, 25 мая Нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохраненииопубликовала решение, согласно которому с 26 мая Молдова возобновит международное автобусное и железнодорожное сообщение, временно прекращенное из-за эпидемии коронавируса. В документе не было уточнений о том, куда именно станут возможны поездки.

 

Источник: NewsMaker.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X