Держатели патентов получат пособие по безработице

Комиссия по чрезвычайным ситуациям пошла навстречу предпринимателям и решила выделить пособие по безработице в 2 775 леев и патентовладельцам, потерявшим работу на время чрезвычайного положения (ЧП).

Как сообщает «ИНФОТАГ», в распоряжении комиссии, принятом на заседании во вторник вечером, отмечается, что это касается лишь тех, кто «в марте не получил застрахованного дохода». Для выплаты пособий в бюджете придется отыскать дополнительно 34 млн. леев.

 

   Среди других решений — прекращение карантина в Сороках с 8 мая и в Глодень — с 11 мая, а также разрешение проведения церковных служб. Согласно решению комиссии, богослужения станут возможны предстоящих выходных только во дворах храмов и при условии соблюдения расстояния не менее двух метров между прихожанами, с обязательным ношением защитных масок всеми участниками. Богослужения не должны сопровождаться религиозными ритуалами с высоким риском передачи инфекции (прямой контакт между людьми и/или прикосновение к предметам).

Также по просьбам пассажироперевозчиков разрешено продлить до 15 июня срок действия периодических отчетов о техосмотре автотранспортных средств автобусного типа (у которых он истек после 12 марта).

«Учитывая тот факт, что транспортные операторы не проработали почти два месяца в связи с ЧП, они не имеют достаточного оборотного капитала. Начиная с этой недели их деятельность постепенно возобновляется и продление срока действия отчетов о техническом осмотре до 15 июня даст возможность накопить средства. В то же время предложенная мера позволит нам не переполнять станции технического осмотра», — пояснил министр экономики и инфраструктуры Сержиу Райлян.

Комиссия разрешила и ряд новых чартерных авиарейсов, а также автобусных для доставки в РМ соотечественников, «застрявших» за рубежом. В частности, из России, Грузии и Беларуси.

Источник: vedomosti.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X