Больше трех уже можно? За что в Молдове по-прежнему могут оштрафовать из-за коронавируса

В Молдове после отмены чрезвычайного положения ослабили карантинные меры и отменили многие ограничения. NM рассказывает, какие запреты остаются в силе, почему не всех нарушителей наказывают, и сколько и на какую сумму выписали штрафов с начала эпидемии и после снятия режима ЧП. 

  Какие запреты все еще в силе

 

Как рассказали NM в пресс-службе министерства внутренних дел, остается в силе запрет на посещение спортивных и детских площадок. Также запрещено без крайней необходимости выходить из дома людям старше 63 лет. Им можно выходить в магазин, аптеку или выгулять домашнего питомца.

По-прежнему нельзя собираться компаниями больше трех человек, если собравшиеся — не родственники первой или второй степени. Можно устраивать пикники, то тоже только компаниями не больше трех человек, если речь идет не о близких родственниках.

Остается в силе и требование иметь при себе удостоверение личности, как и требование носить маску в магазине, транспорте или другом закрытом общественном месте.

Приезжающие из-за рубежа должны, как и раньше, провести 14 дней в домашнем карантине. Также 14 дней в изоляции должны провести те, кто контактировал с людьми, у которых подтвердили COVID-19.

Остались в силе и ограничительные меры для бизнеса. Ресторанам, кафе и барам разрешено продавать еду и напитки только навынос.

А автобусы, троллейбусы или маршрутки должны быть заполнены не более чем на 60%, иначе могут наказать.

 Почему не всех нарушителей штрафуют

 

Как пояснила пресс-секретарь МВД Алина Збанкэ, если правонарушение не тяжкое — например, посещение детской площадки — полицейский может только проинформировать нарушителя о мерах безопасности и попросить его покинуть площадку. Если нарушитель не прислушается к требованию полицейского, его могут оштрафовать.

В МВД также пояснили, что не могут уследить за всеми нарушениями, так как не хватает сотрудников для патрулирования, и полицейские выписывают штраф, только если сами увидели нарушение. «Если граждане видят, что кто-то нарушает меры безопасности против распространения коронавируса, они могут позвонить по номеру 112», — отметили в МВД.

По словам пресс-секретаря МВД, 8 июня за нарушение мер безопасности оштрафовали пять человек: одного за нахождение в магазине без маски, остальных — за то, что они отмечали день рождения компанией более трех человек. «Когда карантинные меры были более строгими, ежедневно штрафовали по 25-30 человек», — отметили в МВД.

Закон, предусматривающий бесплатное медицинское страхование для ветеранов войны, будет принят в парламенте

Руководство страны выполняет взятые на себя обязательства перед ветеранами войны. Президент Игорь Додон сообщил, что на этой неделе парламентарии рассмотрят в окончательном чтении закон, предусматривающий бесплатное медицинское страхование для ветеранов войны и увеличение размера пособий для вдов погибших в ходе боевых действий. «Это совместное решение, принятое правительством и ветеранами, которые высказали это пожелание. Очень надеемся, что этот законопроект будет проголосован единогласно на этой неделе», — заявил глава государства.

Согласно документу, государства предоставит ветеранам право бесплатного медицинского страхования. В тоже время будет увеличен и размер социальной выплаты с 250 до 500 леев супругам ветеранов войны, а также участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Новый закон должен вступить в силу с 1 июля 2020 года.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X