Куда можно поехать летом?

  Желающие поехать на Украину или в Румынию должны учесть, что в обеих странах сохраняется правило самоизоляции в течение 14 дней после въезда в страну. Въезд и пребывание на территории Украины разрешено гражданам РМ только в случае предъявления страхового полиса, покрывающего расходы, связанные с лечением COVID-19, передает IPN.

 

Въезд в Болгарию запрещен до 15 июля, в том числе в транзитных целях. Зато власти Турции сняли запреты на въезд и выезд. Наши граждане могут въезжать в страну по суше, морю и воздуху. Воздушное сообщение возобновлено с 1 июля. Пассажиры обязаны носить маску на борту самолета и в аэропорту.

Граждане нашей страны могут ездить в Чехию только если у них есть долгосрочная виза, временный или постоянный вид на жительство, трудовой договор, заключенный после отмены чрезвычайного положения 17 мая. Необходимо предъявить сертификат на тест COVID-19 с отрицательным результатом либо соблюдать 14-дневный режим самоизоляции. Туристические поездки или краткосрочные визиты невозможны.

В случае Франции ограничения на поездки сохраняются и после 1 июля. Исключение составляют лица с видом на жительство или с договором на трудоустройство, аренду и медстрахование; студенты, зарегистрированные для обучения; лица, проходящие курс лечения.

В Германию граждане Молдовы могут поехать только если у них есть вид на жительство / законное местожительство; трудовой договор в таких областях, как здравоохранение, пищевая промышленность, грузовые перевозки и др..

Итальянские власти с 1 июля продлили ограничения въезда на территорию Италии для граждан Молдовы. Граждане РМ, имеющие вид на жительство / постоянное местожительства, трудовой договор или серьезные причины медицинского характера могут въезжать в Италию при соблюдении определенных условий. Они должны предоставить перевозчику справку об ответственности с подробным указанием причин поездки, указать место проведения 14 дней в  самоизоляции. Путешествия в туристических целях не допускаются.

Власти Израиля объявили о постепенном ослаблении карантина. Пока запрет на въезд иностранных граждан сохраняется до 1 августа.

Ограничения на въезд в Россию продлены до 1 августа.

Некоторые туристы уже успели побывать на море и поделились впечатлениями.

Влада Шойму с семьёй отдохнула в Греции. «Введены правила пребывания на пляже, в отелях, на террасах, — рассказывает она. — Шезлонги в двух метрах друг от друга. В отеле у нас проверили температуру, мы написали заявление, указав данные и контактный номер родственников на случай инцидентов. Туристов меньше, чем в прошлые годы. Отели больше не предлагают шведский стол, выбирая систему a la carte».

В Грецию молдавские туристы могут добраться только посуху. Румыния 2 июля отменила правило самоизоляции, но попасть туда могут лишь граждане с румынским паспортом. Габриела Преутяса побывала в Констанце: «На пляже нет ограничений. На террасах за одним столом могут сидеть не более четырёх человек. Мы выбрали виллу в 650 м от моря. Я не видела строгих правил, мы сами следили за гигиеной».

После того, как молдаванам разрешили поездки в Турцию, Грецию, Румынию и Албанию, 4 июля около 300 пассажиров вылетели чартерным рейсом в Турцию. Следующий рейс будет выполнен 11 июля. В Грецию выехали несколько сот человек на личных автомобилях и на автобусах. Однако в Европе из-за наплыва туристов с 1 июля уже растет число заболевших коронавирусом, сообщает Vesti.ru.

Бьют тревогу в Греции, Испания закрывает пляжи Андалусии, а микробиологи в Мадриде заявляют, что иммунитет от коронавируса исчезает у каждого второго уже через два месяца. Своей экономике Греция пообещала турпоток, но это даже не ручей – в час по капле. На границе с Болгарией пробка в 12 километров, ничего не организовано. Без теста в Грецию не пустят, мобильные группы продолжают брать анализы, но заболеваемость растет. Цель – принять много туристов, но как обеспечить безопасность?

Разговоры про вторую волну без исследований об антителах – пустая трата времени, а их почти нет. Пока никто из ученых точно не ответил, можно ли переболеть по два-три раза. Испанцы утверждают, что никакого коллективного иммунитета в стране нет – антитела к вирусу нашли лишь у 5 процентов. Установлено, что они вырабатываются у пациентов, переболевших с более выраженными симптомами.

Испания очень старается быть в тренде возвращения к нормальной жизни. Впервые за три месяца в Мадриде приземлился рейс из Латинской Америки. Стартовали вступительные экзамены в университеты. Но кривая заболеваемости ползет вверх, и в регионах  берутся за старые меры – в Андалусии закрыто 50 только что открывшихся пляжей, в одном из районов провинции Галисии – карантин. С подобным по масштабу кризисом Европа сталкивается впервые после войны, заявил испанский премьер-министр Педро Санчес.

Италия тоже думает, не поторопилась ли открывать страну. Оперативный штаб разыскивает 1200 жителей Бангладеш, прилетевших в Рим: 7 июля положительными оказались анализы шести пассажиров. Один из терминалов превращен в полевой госпиталь. Сообщение с Бангладеш закрыто. Зато в стране открылись театры, сезон стартовал в «Ла Скала». Зрителей просят носить защитные маски и соблюдать дистанцию. Вместо двух тысяч театр будет продавать 600 билетов на спектакль.

Источник: vedomosti.md

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X