Процесс индексации вкладов по сберкнижкам продолжается

  Вкладчики Banca de Economii могут подать заявки на получение  проиндексированных сумм, утвержденных на 2020 год. Об этом сообщила ответственная за связи со средствами массовой информации предприятия «Posta Moldovei» Виорика Подоляну. По ее словам, процесс подачи заявок открыт, но никаких переводов для уплаты проиндексированных сумм пока осуществлено не было. Подоляну также отметила, что приоритет будет отдан тем, кто успел подать заявки до 29 февраля.

 

В соответствии с постановлением Правительства от 25 марта, в этом году могут получить свои суммы для второго этапа индексации (на всю оставшуюся сумму в соответствии с соотношением 1000 леев на 2,5 тысяч рублей) вкладчики, родившиеся до 1951 года включительно. На эти цели из бюджета будет перечислено 63,7 миллиона леев. Также будет продолжена индексация на первом этапе (1000 леев за первую тысячу рублей в виде вкладов) для бенефициаров, которые до сих пор не смогли получать свои деньги, независимо от года рождения. На эти цели будет выделено 300 тысяч леев.

За 2019 год были проиндексированы вклады по 2 категориям: по первому этапу выплата индексированных сумм осуществлялась вкладчикам, родившимся до 1991 года включительно, и индексация вкладов рожденным до 1947 и включительно по второму этапу.

У большинства населения в советское время были сберкнижки, на которых собирались немалые суммы. В 2019 году выплата вкладчикам первой категории, рожденных до 1991 года, осуществлялась суммой 1 рубль на 1 лей по первой тысяче рублей суммарного остатка по всем счетам одного вкладчика, а второй этап индексируется в соотношении 2,5 рубля на 1 лей по остатку, превышающему первую тысячу рублей. Жители поделились, что такого рода выплаты являются не справедливыми.

Индексация вкладов «Banca de Economii» началась в 2017 году, суммы могли получить граждане, родившиеся до 1936 года, а в 2018 году произвелась индексация для граждан, рожденных до 1941 года.

Для получения денежных вкладов на «Posta Moldovei» вкладчику необходимо предоставить копию документа, удостоверяющего личность, и копию сберегательной книжки, открытой до 1 января 1992 года. В случае, если бенефициары не имеют возможности подать личное заявление, они могут сделать это через представителя, уполномоченного на основании доверенности, а в случае смерти бенефициара вкладчики прилагают к запросу копию свидетельства о смерти и копию свидетельства наследника, выданного нотариусом, сообщает ipn.md.

С момента начала индексации в 2003 году и до 2019 года вкладчикам Banca de Economii было выплачено индексированных платежей на общую сумму 792 миллиона леев.

Источник: bloknot-moldova.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X