Как в Молдове усыновить ребенка?

  Усыновление ребёнка в Республике Молдова разрешено только лицам, которые обладают полной дееспособностью, достигли 25 лет и, как минимум, на 18 лет старше тех, кого они желают усыновить (но не более, чем на 48 лет).

В ответе для IPN Управление политик по защите прав детей и семей с детьми в рамках Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) уточняет, что усыновители должны предоставить моральные гарантии и доказать наличие у них материальных условий, необходимых для многостороннего и гармоничного развития личности ребёнка. При этом усыновление ребёнка супругами допускается только в том случае, если к моменту подачи заявления на усыновление их брак насчитывает не менее трёх лет.

 Запреты на усыновление детей

Согласно нормам законодательства, не могут усыновлять детей на территории Республики Молдова лица, лишённые родительских прав, а также уклоняющиеся от исполнения родительских обязанностей, в том числе от выплаты алиментов на содержание своих биологических детей.

Не могут усыновлять детей и те, чьё состояние здоровья не позволяет им надлежащим образом исполнять обязанности и нести ответственность по воспитанию детей, те, кто усыновил детей ранее, но не исполнял свои родительские обязанности надлежащим образом, из-за чего был лишён родительских прав, либо ребёнок был отобран у них на основании судебного решения, без лишения родительских прав.

Список запретов распространяется и на лиц, отстранённых от исполнения обязанностей опекуна или попечителя, лиц, представивших подложные документы или ложные сведения для получения разрешения на усыновление, а также лица, осуждённые ранее за совершение умышленных преступлений.

Лица, желающие усыновить ребёнка, подают заявление в территориальный орган опеки (Управление социальной помощи и защиты семьи или Кишинёвское муниципальное управление по защите прав детей) по месту жительства.

Заявление об усыновлении должно содержать подробные сведения личного характера, описание причин, по которым усыновитель желает осуществить усыновление, информацию о наличии/отсутствии у него возможности усыновить нескольких детей, в том числе братьев/сестёр.

Заявление об усыновлении может содержать и другие данные, сведения и просьбы касательно усыновления.

К заявлению об усыновлении прилагаются: копия удостоверения личности, копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке (в случае усыновления супружеской парой) или копия свидетельства о разводе (если усыновитель разведён), справка с места работы о занимаемой должности и о размере заработной платы, либо копия декларации о доходах или иной подобный документ за последние 12 месяцев, нотариально заверенная копия документа, подтверждающего право собственности или право пользования жильём, справка о несудимости, медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя, выданное в порядке, установленном Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, в котором указывается способность к усыновлению с медицинской точки зрения, биографические данные заявителя, а также иные допускаемые законом документы.

Процедура национального усыновления не предусматривает каких-либо сборов

В Республике Молдова процедура национального усыновления не предусматривает каких-либо сборов, заявляют представители МЗТСЗ. В случае международного усыновления, представив заявление на соответствующее усыновление, усыновитель, лично или через представителя иностранной организации, обладающей полномочиями в сфере международного усыновления в Республике Молдова, уплачивает единовременный сбор в размере трёх тысяч леев. „Сбор соответствует размеру затрат, понесённых в процессе предоставления Министерством услуг, сопутствующих процедуре международного усыновления на территории Республики Молдова”, — говорится в ответе.

Независимо от количества детей, которые могут быть усыновлены, указанного усыновителем в заявлении о международном усыновлении, размер сбора за процедуры международного усыновления остаётся неизменным. Деньги, полученные в результате уплаты сбора, направляются на покрытие административных расходов. Средства могут переводиться и на нужды домов-интернатов для детей с психическими расстройствами, находящихся в ведении МЗТСЗ. За счёт этим денег интернаты могут приобретать нижнее и постельное бельё, одежду, обувь и санитарно-гигиенические изделия.

Ребёнок становится усыновленным, если его не удалось интегрировать в биологическую или расширенную семью

Ребёнок может считаться усыновляемым после исчерпания всех мер по его реинтеграции в биологическую или расширенную семью. Территориальный орган по месту жительства ребёнка выносит решение о присвоении ему статуса усыновляемого ребёнка.

Меры по реинтеграции ребёнка-сироты или ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в биологическую или расширенную семью осуществляются в соответствии с индивидуальным планом помощи, который реализуется в течение шести месяцев со дня постановки на учёт, в соответствии с нормами Семейного кодекса.

Ребёнку, оставшемуся без попечения родителей по причине оставления родителями, безвестного отсутствия родителей, состояния психического здоровья родителей, уклонения их от воспитания ребенка, от защиты его прав и законных интересов, устанавливается статус усыновляемого ребёнка после вступления в законную силу судебного решения: о лишении родителей родительских прав; о введении в отношении родителей меры судебной защиты в форме опеки; о признании родителей безвестно отсутствующими или умершими. Найденному ребёнку, родители которого неизвестны, устанавливается статус усыновляемого ребенка по исчерпании всех предпринимаемых в течение шести месяцев розыскных мер для установления его родителей.

 Биологические родители никак не участвуют в процессе усыновления

О решении об установлении статуса усыновляемого ребенка территориальный орган информирует биологических родителей, в том числе лишённых родительских прав, опекуна или попечителя, социальное учреждение или учреждение семейного типа, на попечении которых находится ребёнок.

Биологические родители никак не участвуют в процессе усыновления. Родитель вправе принять необходимые меры для реинтеграции ребёнка в свою семью. В случае инициирования процедур по восстановлению родительских прав процедура утверждения усыновления приостанавливается до разрешения вопроса.

За последние пять лет, а также за первую половину 2020 года, в Республике Молдова были усыновлены 547 детей. Больше всего, 123 ребёнка, были усыновлены в 2017 году, а наименьшее количество усыновлённых детей (87), было зарегистрировано в 2019 году.

Сабина РЕБЕЖА, vedomosti.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X