Что будет с ценами до конца года: каких сюрпризов ждать

  Хотя эксперты неохотно берутся делать прогнозы, в ближайшее время, по мнению экономистов, сюрпризов в виде повсеместного спада цен на товары и услуги ждать не придется.

Коронавирус, засуха, экономический кризис — 2020-й запомнится надолго. Но до конца года еще есть время. Каких сюрпризов ждать, готовиться ли жителям Молдовы к волне подорожаний, разбирался корреспондент Спутник Молдова.

 

«Этот год сам по себе с сюрпризами. Поэтому сюрпризом было бы ожидать, скажем так, какого-то удешевления», —  считает экономист Анатолий Игнат.

По его словам, учитывая, что урожай зерновых и технических культур будет ниже минимум на 50 процентов, то это скажется в первую очередь на их цене.

«Нам нужно ждать сокращения животноводческого сектора, потому что до сих пор нет внятной политики его поддержки, и, как следствие, спада молочно-товарного сектора. Цены на «молочку” уже подскочили, учитывая, что пастбища в жалком состоянии, фуража нет. И хорошо, если эти цены удержат до конца года», — сказал Игнат.

Скорее всего, цены будут расти и дальше, либо отечественную молочную продукцию заменит дешевый импорт молокосодержащих продуктов, прежде всего, украинского производства: сырного продукта, сметанного продукта вместо натуральных сыра и сметаны.

Как отметил экономист, из-за сокращения фуражной базы в республике ожидается временное удешевление мяса — крестьяне начнут забивать скот, который не смогут прокормить, но вслед за этим уже в начале 2021 года произойдет скачок цен на мясо.

«Что касается цен на овощи и фрукты. Засуха сильно сократила урожай. И качество, и количество фруктов и овощей будет в этом году будет ниже, а цены выше», — сказал Игнат.

Проблемы с этими продуктами питания население республики вряд ли почувствует, так как какие-либо недостатки можно будет покрыть за счет импорта, считает экономист.

«Это не будет проблемой. Учитывая то, что, скажем, у нас переизбыток в производстве яблок и слив, я думаю, что рынок местный будет вполне насыщен. Конечно, цены будут выше. Думаю, минимум на 30-50 процентов по сравнению с прошлым годом», — отметил собеседник.

При этом он подчеркнул, цены на хлеб в стране вряд ли изменятся. За регулированием этого рынка должны следить власти, чтобы обеспечить доступ к социальному, дешевому хлебу.

 

Проблем много — решать их надо в комплексе

 

На уровень цен влияет очень много факторов, прежде всего нынешняя нестабильная ситуация в мире, которая во многом непредсказуема. Об этом в комментарии Спутник Молдова рассказал доктор экономики Михаил Пойсик.

«Многие прогнозы с пандемией себя не оправдали, — пояснил экономист. — Они очень сильно разнились. Потому что люди не ожидали, что будут такие последствия. Если раньше разговоры о второй волне COVID-19 были на уровне предположений, то сейчас об этом заявляют всерьез. Если не будут открыты рынки, границы стран, то, соответственно, снизится уровень мировой торговли. А он уже сокращается».

По его словам, в некоторых государствах значительно упали и ВВП, и другие показатели, растет уровень безработицы. «Это предполагает очень много катаклизмов. Это один фактор — принципиальный», — считает эксперт.

Второй принципиальный фактор, как отметил Пойсик, касается сельскохозяйственного сектора Молдовы.

Во времена Советского Союза в Молдове было триста тысяч гектаров орошаемых земель, а на сегодня осталось только около четырех тысяч. В результате такого уменьшения площади орошаемых земель наша страна почти ежегодно сталкивается с проблемой засухи. Прошлый год также был засушливым, в нынешнем году засуха вообще жесточайшая. Из-за того, что в этих условиях выращивать сельхозпродукцию становится все сложнее, она дорожает, отметил собеседник.

«За последние десять лет цены у нас выросли в разы, — заявил эксперт. — Наша проблема в том, что у нас зона сложных климатических условий. У нас обычно один год бывает высокоурожайным, один-два — среднеурожайными, один-два — неурожайными, и один — очень неурожайным»,

Экономист подчеркивает, что молдавские аграрии должны быть к готовы к возможным кризисам, вызванных неблагоприятными погодными условиями.

«Аграрии должны быть готовы жить не только сегодняшним днем, но и завтрашним, послезавтрашним, — добавил Пойсик. — Но сейчас ситуация такова, что они предпочитают из власти «вытрясать” все, что можно. Хотя, безусловно, ситуация у них очень сложная и им не позавидуешь, но одно дело — помощь в условиях, когда в стране сельхозпроизводством занято от одного до трех процентов граждан, и другое — когда больше четверти».

Проблемы в Молдове, как считает экономист, нужно решать комплексно. Одного универсального средства для устранения всех вопросов нет.

«Это как в ситуации с пациентом, когда он приходит к врачу и жалуется: «Доктор, у меня болит печень. Дайте мне таблетку, и я будут здоровым”. Но у человека не больная печень. Она стала больной потому, что он и толстый, и питается неправильно, и сердце пошаливает, и атеросклероз… У него уже целый комплекс недугов. То же самое в нашей экономике. Нельзя, например, говорить: давайте мы примем этот закон и завтра все будет хорошо. Все нужно решать в комплексе», — заключил эксперт.

 

Что будет с инфляцией: ответ Нацбанка.

 

Ранее Национальный банк Молдовы пересмотрел прогноз среднегодовой инфляции на 2020 и 2021 годы, повысив его до 4,9 процента и 4,2 процента, соответственно.

Цены на продукты питания, по прогнозам экспертов Нацбанка, будут расти до первого квартала будущего года. Это связано со снижением урожая сельхозпродукции в этом году, ограничениями на экспорт некоторых агропродовольственных товаров во многих странах региона, увеличением отправки зерна в начале года, динамикой национальной валюты, акцизной политикой и другими факторами. В среднем в нынешнем году цены на продовольствие вырастут на 9,6 процента, в следующем — на 8,3 процента. Со второй половины 2021-го продукты начнут несколько дешеветь. Такая тенденция сохранится вплоть до конца прогнозируемого периода.

Рост регулируемых тарифов составит 1,9 процента, а в 2021-м ожидается их спад на 0,6 процента.

Цены на топливо будут расти до третьего квартала будущего года. Затем они стабилизируются. Среднегодовой рост цен на топливо составит 7,2 процента в 2020-м, а в следующем году — 1,2 процента.

Источник: vedomosti.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X