Борьба за повышение пенсионного возраста судей будет жестокой и упорной

 Высший совет магистратуры подал ходатайство в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным повышение пенсионного возраста для судей, передает IPN.

 

Согласно данному закону, с 1 июля 2021 года пенсионный возраст для судей установлен на уровне 50 лет и 6 месяцев и постепенно он будет повышаться до 63 лет. Ежегодно пенсионный возраст будет увеличиваться на шесть месяцев. Также с 1 июля для судей устанавливается общий стаж работы не менее 20 лет и 6 месяцев и стаж работы в должности судьи не менее 13 лет. Каждый последующий год общий стаж работы и стаж работы в должности судьи увеличивается на 6 месяцев, до достижения 34 лет общего стажа и 15 лет стажа в качестве судьи. Размер пенсии составит 55% от среднемесячной заработной платы. За каждый полный год работы сверх общего трудового стажа размер пенсии увеличивается на 3%, но не сможет превысить 80% среднемесячной заработной платы.

ВСМ уточняет, что положения этого закона могут быть признаны неконституционными на том основании, что социальные гарантии судей были значительно сокращены. „Совершенно необходимо отметить, что ограничение материальных и социальных гарантий судей является явным вмешательством и посягательством на независимость и несменяемость судей, что противоречит положениям статей 1, 6, 22, 54, 116 Конституции”, — отмечает ВСМ в направленном в КС ходатайстве.

ВСМ уточняет также, что вариант законодателя повысить пенсионный возраст судей противоречит практике Конституционного суда, ссылаясь на два судебных решения, от 2011 и 2017 годов. „Пленум ВСМ считает, что критикуемый закон нарушает парламентское, лакунарное регулирование и созданный регуляторный вакуум, несоответствие между намерением законодателя и реальностью регулирования”, — также говорится в ходатайстве.

Источник: vedomosti.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X