В Молдове изменились правила для машин на иностранных номерах. Сколько они могут легально находиться в стране

  С начала этого года в Молдове вступили в силу правила, по которым автомобили с иностранными номерами, въехавшие в страну по таможенному режиму временного ввоза, смогут провести в Молдове не более 180 дней на протяжении 12 месяцев. Продать или передать их кому-либо также нельзя.

Об этом сообщает Таможенная служба Республики Молдова, отмечая, что в последнее время становится всё больше случаев, когда транспортные средства не покидают страну по истечении предусмотренных законом сроков.

 

Исключение составляют только те авто, которые ввезли граждане с пропиской в любом иностранном государстве, обладающими водительскими правами тех государств. Такие автомобили могут находиться безвыездно на территории страны до трёх лет.

За несоблюдение условий таможенного режима временного ввоза транспортных средств нарушителям грозит от 3500 до 4500 леев штрафа с обязательным вывозом машины из страны.

Автомобили с истёкшим сроком нахождения в стране находит полиция, пограничная полиция или мобильные группы таможенной службы. Его перевозят на ближайшее таможенное бюро или таможенный пост на границе. Оплатить эту операцию обяжут нарушителя.

Те, кто нарушил срок нахождения в стране авто с иностранными номерами, лишатся права ввозить в страну другие транспортные средства.

В то же время, начиная с 1 января запрещена продажа таких автомобилей, а также их дарение, аренда, передача по наследству, использование в качестве залога,и передача в пользование другим лицам.

Это можно сделать только с разрешения таможни, после оплаты импорта автомобиля («растаможки»).

Если автомобиля, который не покинул территорию страны в отведённые сроки, больше не существует (он разрушен или продан на запчасти, что подтверждается документами), то платить все равно придётся. Таможня взимает в отношении таких авто с допустимым сроком эксплуатации ввозные платежи, а в случае превышения этого срока — взимает стоимость машины.

Источник: Сергей Паскарь, esp.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X