Оценки и экзамены отменены…

В условиях пандемии COVID-19 власти приняли решение об отмене процедур оценивания: тестов, выпускных экзаменов в гимназиях, экзаменов на степень бакалавра. Доля родителей, считающих это решение оправданным или правильным, значительна, особенно в случае родителей лицеистов (48%) и учащихся из семей с низким социально-экономическим уровнем (49%).

 

Такие выводы содержатся в социологическом исследовании „Качество образования в условиях санитарного кризиса”, представленном Институтом общественных политик. Авторы исследования считают, что органы, ответственные за образовательную сферу, должны задуматься о том, чтобы всё-таки организовать оценивание и в условиях санитарного кризиса. Ведь есть много государств, у которых имеется такой опыт, и его следует тщательно изучить.

На пресс-конференции в IPN директор программ в ИОП Анатол Гремальский заявил, что отмена оценивания в условиях пандемии была довольно спорным решением. По его мнению, в случае этого решения имеет место жонглирование терминами. Ведь если экзамены были отменены, то учащиеся не должны были получить дипломы, но они их получили, не проходя оценивание.

Исследование показывает, что отношение родителей к решению об отмене оценивания зависит как от социально-экономического уровня семьи, так и от ступени образовательной системы, на которой находится ребенок. Если ребёнку через несколько месяцев предстоит сдавать экзамены на степень бакалавра – то отношение одно, а  если экзамены предстоят через два-три года, то на эту отмену смотрят совсем по-другому. Например, 54% из числа родителей с детьми-лицеистами назвали правильным решение об отмене оценивания. Среди родителей с детьми,  посещающими начальные классы, лишь 43% назвали это решение правильным.

Авторы исследования рассказали, что они столкнулись с сюрпризом, анализируя ответы родителей на вопрос о том, считают ли они, что отмена оценивания способствовала повышению качества образования. Каждый четвёртый родитель сказал, что в результате отмены экзаменов качество образования повысилось. „Естественно, что те, у кого есть профильная педагогическая подготовка, прекрасно понимают, что это не совсем так. И мы можем сделать вывод, что очень многие родители из этих 25% расценивают качество образования или путают его с теми оценками, которые получает учащийся: чем выше оценки, тем выше качество образования. Радует тот факт, что две трети родителей заявили: отмена оценивания не способствует повышению качества образования. Это означает понимание родителями важности всех аспектов образования: преподавания материала педагогом, обучения учащегося и оценивания, то есть выяснения, насколько цели образования были достигнуты”, — уточнил директор программ.

По его мнению, власти должны задуматься о том, как им всё же организовать оценивание в условиях санитарного кризиса. „Следуя народной мудрости: то, что не оценивают – не сильно учат. Таким уж создано большинство из нас”, — добавил Анатол Гремальский.

Хотя показатели, характеризующие проникновение Интернета и доступность на дому цифрового оборудования, относительно высоки, в случае семей с низким социально-экономическим уровнем наблюдается тревожный уровень цифрового исключения – до 30%. Более того, обучение на базе использования смартфонов неэффективно и даже несёт вред для здоровья учащихся, во многих странах их применение в образовательных целях запрещено. Таковы некоторые из выводов социологического исследования „Качество образования в условиях санитарного кризиса”, представленного Институтом общественных политик.

Исследование показывает, что 94% респондентов имеют доступ к Интернету. Около 50% опрошенных имеют офисный персональный или портативный компьютер, а у 85% есть смартфон.

„Когда мы попытались проанализировать, в какой мере это оборудование доступно для разных категорий населения – семей, в которых общаются на румынском языке, семей, в которых общаются на русском, в зависимости от места проживания: село, город – то мы убедились, что существенных различий нет. Дети в городах и в сёлах имеют одинаковый доступ к ИКТ-оборудованию. Зато в зависимости от социально-экономического уровня семьи (низкий, средний, высокий), который рассчитывается на основе дополнительных данных, исходя из имущества, которым владеет семья, имеющихся у неё условий – мы выявили феномен цифрового исключения. Многие дети из определённой категории не имеют доступа к ИКТ-оборудованию и, следовательно, оказались исключены из учебного процесса в периоды карантинов, которых в прошлом году, как мы знаем, было много”, — заявил директор программ в ИОП Анатол Гремальский.

Согласно результатам исследования, несмотря на многочисленные трудности, с которыми они столкнулись, большинство родителей высказали позитивное или очень позитивное мнение о действиях, направленных на поддержание качества образования во время пандемии. Большинство позитивных мнений было высказано в отношении действий, предпринятых учителями и учебными заведениями (около 80%) и, что уже стало традицией, меньше (около 55%) их прозвучало в отношении действий центральных властей.

Авторы исследования отмечают, что, к сожалению, по мнению родителей, учебные заведения не в полной мере информировали их о том, как помочь своим детям в условиях дистанционного обучения (50%), не особо интересовались теми трудностями, с которыми столкнулись родители в этом процессе (55%), никто не спросил их мнения о том, как следует организовать обучение в условиях санитарного кризиса (61%), их не особо инструктировали о том, как обеспечить защиту персональных данных и безопасность детей в Интернете (65%). В то же время родители признают, что они и сами не проявляли особой активности в этих вопросах, около 52% из них заявили, что даже не пытались каким-либо образом повлиять на решения, принятые руководством школ.

Социологическое исследование было проведено в период с 16 по 28 января, среди 400 родителей. Опрос проводился по телефону, учитывая условия пандемии.

Исследование было проведено в рамках проекта „Использование возможностей для эффективного вовлечения родителей, местных сообществ и гражданского общества в управление образованием (2019–2021 гг.)”, реализуемого ИОП в рамках Департамента надлежащего управления Фонда Сороса в Молдове, при финансовой поддержке Программы поддержки образования фондов „Открытого общества”.

Источник: vedomosti.md

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X