Кто в Молдове должен подавать декларацию о доходах и какие налоги надо платить?

  В 2021 году физические лица могут подать налоговую декларацию до 30 апреля. Возможно, срок продлят из-за эпидемиологической ситуации.

 

Кто по закону декларацию может подать каждый налогоплательщик.

Обязанность сдать декларацию появляется

— если есть разница по подоходному налогу. Например, если работодатель не учел личное освобождение супруги/супруга и удержал с вас большую, чем требовалось, сумму налога. Или личное освобождение вы использовали сразу на нескольких работах и не доплатили налог.

— если вы получили доход и обязаны заплатить с него налог. Напомним, размер подоходного налога 12%.

— если вы использовали личное освобождение и получили за год доход свыше 360 тыс. леев.

— если вы нерезидент (Молдова — не ваше постоянное место жительства), но получили доход в Молдове, например, вам выплатили дивиденды.

— если вы переплатили подоходный налог и хотите вернуть переплаченные деньги.

— если вы получили доход от продажи квартиры, дома (за исключением основного жилья), автомобиля, то есть продали дороже, чем купили раньше. При этом некоторые специалисты рекомендуют подать декларацию, даже если при продаже крупного имущества вы не получили дохода.

— если переезжаете жить в другую страну.

Если вы обязаны подать декларацию, но не сделали этого, вас могут оштрафовать на 200-400 леев. При этом, даже если вы работали на пяти работах, декларацию можно не подавать, потому что сейчас действует единая ставка подоходного налога 12%, и вероятность возникновения разницы очень мала.

 

Сколько

Некоторые виды доходов: дивиденды, роялти, доходы от азартных игр и промоакций — не нужно включать в налоговую декларацию. Подоходный налог на эти доходы удерживает тот, кто выплачивает вам эти деньги.

Проценты по банковским депозитам в 2020 году еще не облагали подоходным налогом 3%, поэтому в декларации не надо указывать размеры своих депозитов. Тем более этот налог с нынешнего года будут удерживать сами банки при выплате заработанных вами процентов.

Если вы сами хотите подсчитать сумму налога, которую должны были заплатить государству, то сначала вычтите из годового дохода личное освобождение — 24 тыс. леев (повышенное 30 тыс. леев), затем личное освобождение супруги/супруга (если они им не воспользовались) — 11,28 тыс. леев (18 тыс. леев повышенное) и освобождения на иждивенцев — по 3000 леев на каждого (повышенное 18 тыс. леев).

Налог на прирост капитала рассчитывается следующим образом: 12% от половины полученного дохода. Например, вы купили автомобиль за 50 тыс. леев, а продали за 55 тыс. леев. Ваш прирост капитала — 5 тыс. леев. Берем 12% от половины этой суммы и получаем налог 300 леев.

 

Как

Подать налоговую декларацию можно онлайн или очно. Если вы хотите подать электронную декларацию, для начала вам надо завести электронную или мобильную подпись.

Разовую мобильную подпись можно купить у операторов сотовой связи. Ее стоимость варьирует от 1 до 3 леев за одну подпись. Постоянную электронную подпись можно получить в Центре информационных технологий в финансах и Центре специальных телекоммуникаций. Подпись стоит 390 и 350 леев соответственно.

С ее помощью можно заполнить и подать декларацию на сайте raportare.gov.md. Только проверьте правильность цифр, которые вы указали. Для этого на сайте servicii.fisc.md вам нужно создать электронный кабинет. Электронная или мобильная подписи позволяют следить за выплатой подоходного налога на протяжении года.

Если вы подали декларацию, то сможете направить 2% от уплаченного налога в поддержку общественных организаций или религиозных культов, которые есть в списке Агентства госуслуг.

Если вы хотите лично подать декларацию о доходах, то надо обратиться в любой офис Государственной налоговой службы с удостоверением личности. Там с помощью инспектора вы заполните предварительную декларацию, и, если она покажет, что вы остались должны государству, то надо будет доплатить налог или  в банке, или через услугу MPay.

Написать заявку на возмещение переплаты по подоходному налогу можно только в офисе налоговой по месту прописки. Те, у кого обнаружили эту переплату, могут перенаправить ее в счет уплаты налога за последующие периоды.

Источник: newsmaker.md

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X