Парламент Молдовы разрешил отсрочку по уплате налогов из-за ковида. Кого это касается

Депутаты парламента 16 апреля проголосовали в первом чтении за законопроект о продлении срока подачи деклараций и отчетов, если глава компании или главный бухгалтер заболели коронавирусом, говорится в пресс-релизе парламента.

 

Так, если руководитель компании или другое уполномоченное лицо находится на больничном в связи с COVID-19, срок подачи деклараций и отчетов, а также срок уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей будет продлен на 20 дней.

Новый законопроект будет действовать для поддержки микропредприятий во время чрезвычайного положения в стране, а также во время чрезвычайного положения в области здравоохранения.

Согласно закону, к микропредприятиям относятся экономические агенты с численностью работников не более 9 человек, годовым оборотом до 9 миллионов леев или совокупным объемом принадлежащих им активов до 9 миллионов леев.

Автор законопроекта — депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан. По его словам, проект был разработан после публичной петиции, которую подписали почти 3 тысячи человек, включая бухгалтеров и бизнес-администраторов.

В сопроводительной записке к проекту указано, что руководители небольших предприятий вынуждены платить штрафы и пеню за то, что не выполнили налоговые, социальные или медицинские обязательства.

Для вступления в силу проект должен пройти второе чтение и быть опубликованным в «Официальном мониторе».

Источник: esp.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X