Как обезопасить свой отпуск

  Смена часовых поясов, палящее солнце, непривычная пища и вода могут вызвать стресс в организме и спровоцировать снижение иммунитета. Именно поэтому в отпуске легко заболеть, отмечает Нэя Георгиева терапевт и старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» в беседе с «Известиями».

Для того чтобы не испортить отдых себе и близким, нужно подготовиться к поездке. Главный врач Lifetime+ Кирилл Ювченко советует предварительно сдать несколько анализов, которые покажут состояние здоровья человека сразу по нескольким показателям.

 

— Мы рекомендуем проверить лейкоцитарную формулу, чтобы оценить состояние иммунитета в целом, и С-реактивный белок, его присутствие сигнализирует о воспалениях, — объясняет Ювченко. — Также стоит сдать общий анализ мочи: это исследование предупредит о возможных проблемах с мочевым пузырем и почками, которые нередко протекают незаметно, но могут внезапно обостриться и испортить отпуск.

Если вы летите в жаркую страну или южный регион России, не забудьте солнцезащитные крема с высоким SPF, очки и головной убор. Избегайте пребывания под солнцем в опасные часы с 12 до 15 и ограничьте прием алкоголя накануне поездки.

Отдельные меры безопасности существуют на пляжах: если человека беспокоят раны и ссадины на коже, от купания лучше воздержаться. Нельзя плавать в непредназначенных для этого водоемах — содержащиеся в них органические и химические вещества могут повредить глаза.

— Это провоцирует сухость, зуд, жжение и может стать причиной серьезного глазного заболевания, — говорит офтальмохирург клиники «Я вижу» Сергей Никулин. — Если человек искупался в загрязненном водоеме, необходимо использовать антисептические капли для глаз.

Одни из главных проблем, с которыми встречаются туристы на юге, — пищевые отравления и ротавирусная инфекция. Потому, сталкиваясь с национальной кухней, старайтесь не злоупотреблять острой, щедро приправленной специями пищей.

— Перед каждым приемом пищи тщательно мойте руки и используйте антисептик. Не употребляйте незнакомые продукты на рынках и лотках, не пробуйте угощения, приготовленные местными жителями. Лучше всего приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах, — советует Нэя Георгиева.

Овощи и фрукты нужно тщательно промывать водой и обдавать кипятком, а мясо, рыбу и морепродукты обязательно подвергать термической обработке. Для питья лучше использовать бутилированную воду.

— Пейте больше воды и меньше ешьте жирного. А вот фруктов и ягод старайтесь употреблять как можно больше — не секрет, что они очень богаты витаминами. Правда, людям с сахарным диабетом нужно быть осторожнее, — добавляет Ольга Шарапова.

Отправляясь в отпуск, не следует забывать и о коронавирусе — подхватить инфекцию можно на любом курорте, даже в отеле, потому врачи советуют носить маски и при контактах с поверхностями (ручками и кнопками в лифте) обрабатывать руки.

— Старайтесь соблюдать социальную дистанцию, особенно в местах большого скопления людей. Проводите больше времени на свежем воздухе, старайтесь принимать пищу на веранде ресторана, где воздух постоянно вентилируется, — говорит Нэя Георгиева.

По ее словам, отличить ОРВИ от коронавируса без проведения специализированных тестов (ПЦР-исследование, кровь на антитела) невозможно, так как у последнего большая вариабельность симптомов, поэтому, если вы чувствуете сильное недомогание, резкую слабость, потерю обоняния, следует сразу обратиться к врачу.

— Наибольшая вероятность заразиться коронавирусом в любом городе — в местах с повышенной скученностью, где люди долгое время находятся в замкнутом помещении. На отдыхе это чаще всего общественный и экскурсионный транспорт, ночные клубы, кинотеатры. Носите маски, используйте антисептики, — советует врач.

Как отмечает Ольга Шарапова, для того, чтобы снизить шансы заразиться COVID-19, лучше всего проводить время за пределами городов, в тихих местах с небольшим числом туристов.

Собираясь в отпуск, не забудьте взять лекарства. Как объясняет Кирилл Ювченко, в путешествиях больницы могут оказаться недоступны или недостаточно оснащены, а в аптеках может не быть нужных препаратов.

Дорожная аптечка обязательно должна включать антисептические растворы для обработки слизистых и раневых поверхностей и антигистаминные препараты. По мнению Нэи Георгиевой, средства от аллергии — самая важная часть набора, потому лучше взять их и в таблетках, и в виде гелей, что будет полезно, например, при укусах насекомых.

— При купании в море в уши может попасть вода и спровоцировать болевой синдром, поэтому пусть в аптечке будут противовоспалительные ушные капли, — советует врач. — Не будут лишними и таблетки для рассасывания при боли в горле. При насморке помогут сосудосуживающие капли.

Также терапевт рекомендовала взять с собой обезболивающие таблетки, сорбенты — препараты при кишечных инфекциях и препараты от тошноты и рвоты.

Источник: Iz.ru

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X