Мне регулярно нужны компенсированные лекарства. Почему нельзя просить напрямую семейного врача их выписать?

   «У меня кардиологическое заболевание. Я получаю рецепты на компенсированные лекарства. Раньше я мог позвонить своему семейному врачу, и мне выписывали рецепты. Сейчас требуют, чтобы я звонил в регистратуру, записывался к семейному врачу, потом связывался с ним и говорил, что лекарства закончились и нужны новые. Мне не понятно, зачем это нужно, если все можно сделать проще.

Кроме того, некоторые лекарства мне выписывают только на месяц. Получается, что я каждый месяц должен записываться к семейному врачу для получения рецепта. Такое впечатление, что врачи сознательно усложняют себе жизнь. Если можете, разберитесь с этой ситуацией и ответьте на вопрос, насколько правомерны все эти действия?

Валерий»

 

Все обращения пациентов в лечебное учреждение должны проходить через регистратуру: записаться на приём к семейному врачу, на вакцинацию или получить рецепты на компенсированные лекарства.

Необходимо звонить в регистратуру центра здоровья по всем вопросам, в том числе и по получению рецептов на компенсированные медикаменты. Это актуально особенно сейчас. Некоторые врачи находятся в отпуске. Не секрет, что у нас не хватает специалистов, и многие работают на двух участках. Поэтому регистратор передает информацию заведующему центра здоровья. Если семейного врача нет, заведующий сам выписывает рецепты, чтобы пациент мог их получить.

Пациенты должны помнить, что не нужно ждать, когда лекарства закончатся, и потом срочно бежать решать вопрос. Необходимо заранее записаться и спокойно получить рецепт. Если это человек в возрасте, то он может попросить забрать рецепт более молодого родственника или знакомого.

Рецепты на компенсированные лекарства выписываются не более чем на три месяца. Это требование Национальной кассы медицинского страхования. Пациент имеет право просить семейного врача выписать рецепт на компенсированные медикаменты на этот период.

Источник: Нелли Ланская, esp.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X