Как выбрать живую новогоднюю ёлку

  Одним из главных атрибутов новогодних праздников является ёлка. Несмотря на популярность искусственных деревцев, многие отдают предпочтение живым. Они не только наполняют квартиру приятным хвойным ароматом и создают ощущение праздника, хвоя также выделяет фитонциды, которые дезинфицируют воздух, нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ.

О том, как выбрать хвойное дерево и ухаживать за ним, читайте в нашем материале.

 

На ёлочном базаре можно найти ель, сосну и пихту. Они отличаются по цене, цвету и длине иголок. Ель имеет стойкий хвойный аромат, однако она быстро высыхает — свежесрубленное дерево простоит в тепле не более десяти дней.

Другой распространенный вариант — сосна. Она дешевле, выглядит более пушистой и медленнее осыпается. Недостатком такого новогоднего дерева является смола, которую оно выделяет. Дольше всех хвойных при должном уходе проживёт пихта — около месяца. Её иголки не колются, но при этом имеют очень слабый аромат.

Перед покупкой необходимо осмотреть дерево. У свежесрубленной хвои иголки насыщенного зелёного или изумрудного цвета, без жёлтых и коричневых пятен. Если раздавить несколько хвоинок, то можно почувствовать приятный аромат.  Ветки должны быть эластичными и легко сгибаться при нажатии. Слишком хрупкие ветви — признак того, что растение погибло.

Выбирать дерево лучше с ровным толстым стволом. Иначе ёлка быстро засохнет и осыплется. Также необходимо убедиться, что на стволе отсутствуют деформации, пятна, грибок и плесень. Место распила должно быть светлое и чистое. Если при лёгком постукивании стволом о землю, хвоя не осыпалась, а хорошо держится, елка будет радовать вас все долгие зимние каникулы.

При выборе ели в горшке с землёй также необходимо осмотреть не только хвою и ствол, но и корневую систему. Она должна быть белой или слегка желтоватой и влажной. Не рекомендуется покупать ель, если грунт слишком сухой.

При покупке новогодних деревьев у посредников на ёлочных базарах обязательно необходимо запрашивать соответствующие талоны и накладные листы.

После покупки новогодней ёлки важно защитить дерево от резкого перепада температур. Его необходимо оставить ненадолго в подъезде, на балконе или неотапливаемой веранде. Только после этого ёлку можно заносить в дом. Оберточную бумагу лучше оставить еще примерно на полчаса. Перед установкой следует удалить часть нижних веток секатором и обновить место спила — так дереву будет проще впитывать влагу. Нельзя размещать хвойное дерево около отопительных приборов и батарей.

Не рекомендуется переставлять растение с места на места. Не стоит забывать и о достаточной влаге, которая необходима дереву.  Для этого вместо обычного крестового фиксатора можно использовать треногу с резервуаром для воды или ведро с влажным песком. Полезно периодически опрыскивать елку отстоявшейся или талой водой при помощи пульверизатора.

Чтобы ёлка дольше простояла, её можно подкармливать специальными средствами для срезанных хвойных деревьев или любым питательным раствором.

Источник: novostipmr.com

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X