Изменился механизм индексации пенсий

 Пенсии будут индексироваться каждый год 1 апреля. Коэффициент индексации будет равняться годовому приросту индекса потребительских цен за год, предшествующий году индексации. Коэффициент индексации устанавливается правительством. Пенсии будут повышаться каждый год 1 апреля, с надбавкой солидарности в фиксированной сумме ‒ часть пенсии, которая не индексируется. Ее размер меняется ежегодно в зависимости от индексации и повышения исчисленной пенсии и изменения минимальной пенсии.

 

Также были внесены изменения и в раздел обращения за назначением пенсии. Заявление о назначении пенсии может быть подано в электронной форме с применением электронной подписи через единый правительственный портал государственных услуг, правительственный портал гражданина или официальную веб-страницу Национальной кассы социального страхования. Пенсия устанавливается на основании данных индивидуального счета застрахованного лица, который ведется в соответствии с Законом № 489/1999 о государственной системе социального страхования.

Решение о назначении пенсии или об отказе в ее назначении выносится территориальным органом социального страхования и подписывается руководителем этого органа в 60-дневный срок со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Заявление о назначении пенсии может быть отозвано подавшим его лицом до вынесения решения о назначении пенсии.

Кроме того, увеличен срок назначения пенсии по возрасту ‒ со дня возникновения права на пенсию, если заявление и все необходимые документы были представлены не позднее 90 дней после этой даты (ранее было 30 дней).

Пенсии по ограничению возможностей назначаются со дня вынесения Национальным консилиумом установления ограничения возможностей и трудоспособности или его территориальными структурами решения об установлении степени ограничения возможностей, если заявление и все необходимые документы были представлены не позднее 90 дней после этой даты. В случае, когда дата вынесения решения об установлении степени ограничения возможностей не совпадает с датой начала медицинского освидетельствования, пенсия по ограничению возможностей назначается со дня начала медицинского освидетельствования.

С 1 января 2022 года будут пересмотрены пенсии, назначенные после 1 января 1999 года до 1 января 2019 года, со страховым стажем после реализации права на пенсию по возрасту от пяти до семи лет.

В то же время, начиная с 1 января 2022 года, пенсионеры, которые осуществляют или осуществляли трудовую деятельность после реализации/пересмотра права на пенсию по возрасту/пенсию по ограничению возможностей, в соответствии с указанным законом могут запрашивать пересмотр пенсии не чаще одного раза в два года при условии, что размер пенсии, исчисленный согласно формулам, приведенным в приложениях, являющихся неотъемлемой частью указанного закона, больше размера выплачиваемой пенсии.

С 1 января 2022 года также будут пересмотрены и пенсии по ограничению возможностей, назначенные до 1 января 2022 года, в зависимости от страхового стажа, набранного после реализации права на пенсию по ограничению возможностей.

Заявление о пересмотре пенсии по возрасту и заявление о пересмотре пенсии по ограничению возможностей представляются в территориальный орган социального страхования по месту жительства застрахованного лица или в электронной форме посредством единого правительственного портала государственных услуг, правительственного портала гражданина или официальной веб-страницы Национальной кассы социального страхования.

Для лиц, выехавших на постоянное жительство за границу: получатель пенсии оформляет и подписывает свидетельство о жизни в органе местного публичного управления, у публичного нотариуса либо в дипломатическом представительстве/консульском учреждении Республики Молдова на территории государства проживания или в территориальных подразделениях НКСС, которые удостоверяют факт подписания документа лично обладателем социальных прав.

vocea.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X