Годовой уровень инфляции в ноябре — 12,4 процента

 Он превысил диапазон колебаний, установленный Национальным банком Молдовы, который прогнозировал 5% (+/- 1,5%).

С выходом мировой экономики из пандемического кризиса усилились инфляционные процессы не только в нашей стране, но и в большинстве развитых и развивающихся стран. Среди основных причин — восстановление внутреннего спроса, а также рост мировых цен на энергоресурсы и сырье, сообщает agora.md.

 

По данным Международного валютного фонда, общий индекс международных котировок в ноябре вырос на 46,6 % по сравнению с декабрем 2020 года, в том числе индекс цен на продовольствие — на 22,8 %, сырье в сельском хозяйстве — на 6,7 %, сырье в промышленности — на 1,1% и т.д.

В этом году Международный валютный фонд прогнозирует увеличение среднегодовой инфляции на 3%. Всемирный банк ожидает, что инфляция останется ниже целевого коридора Национального банка в 5% (+/- 1,5%), но этот прогноз будет повышаться по мере усиления восстановления.

В начале 2021 года Национальный банк Молдовы предсказывал рост цен на нефть на 23,4% в 2021 году. В то же время рост цены на природный газ оценивался примерно на 14,8%. Однако эти прогнозы не сбылись. Энергетический кризис привел к резкому росту цен на энергоносители в сентябре-октябре 2021 года. Индекс цен на природный газ увеличился примерно в 3,2 раза, на нефть – в 1,7 раза во всем мире.

Заключение Молдовой нового контракта с «Газпромом» заставило НАРЭ пересмотреть тарифы на природный газ в сети в сторону увеличения на 80,6%. При этом произошло повышение цен на горючее — на 30,9%. Также повысились тарифы на такие услуги, как центральное отопление — на 18,7%, общественное питание — на 6,7%, здравоохранение — на 6% и т.д.

Прогнозы НБМ по годовым темпам роста цен на продовольствие показывали, что они останутся относительно постоянными в течение первых трех кварталов и будут увеличиваться до первой половины 2022 года.

Однако эти прогнозы оказались далеки от того, что мы имеем сегодня. Снижение предложения некоторых сельскохозяйственных продуктов под влиянием засухи 2020 года, а также рост внешних цен на продовольствие привели к росту цен на продукты на 14,9% в ноябре 2021 года по сравнению с декабрем 2020 г. В частности, цены выросли на картофель — на 47,7%; другие овощи — на 40,4%; масло растительное — на 32,6%; мясо, мясные полуфабрикаты и консервы — на 11,9%; рыба и рыбные консервы — на 11,4%; молоко и молочные продукты — на 10,6%; хлеб — на 9,3%; сахар — на 9%; свежие фрукты — на 4,2%.

Рост мировых цен на энергоносители и увеличение внутреннего спроса способствовали росту цен на непродовольственные товары на 10,9%. Наиболее выраженный прирост приходится на строительные материалы — 22,1%, мебель — на 16,8%, одежду — на 9,1%, обувь — на 8,7%, медикаменты — на 4,2% и др.

Источник: Аgora.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X