Каков размер «декретных» для работающих матерей?

  «Сколько будут платить «декретных» моей жене, если она работает официально и стаж есть? Какой процент от зарплаты она будет получать?

Михаил»

 

Работающие женщины при рождении ребёнка имеют право на несколько пособий.

  1. Пособие по рождению ребёнка

Размер пособия по рождению с 1 января 2022 года составляет 10 068 леев. Пособие единовременное.

  1. Пособие по материнству (беременности и родам)

Пособие по материнству назначается трудоустроенным женщинам, жёнам, находящимся на содержании у работающих мужей, и безработным (получающим пособие по безработице) женщинам, которые выходят в «декретный» отпуск.

Пособие по материнству начисляется начиная с 30-й недели беременности на 126 календарных дней, а в случае осложнённых родов или рождения двух детей ? на 140 календарных дней.

Ежемесячный размер пособия по материнству составляет 100 % среднемесячной заработной платы за последние 12 месяцев, если к моменту декретного отпуска:

1) общий стаж работницы составляет не менее 3 лет;

2) если нет трёхлетнего стажа, то не менее 9 месяцев стажа из последних 24 месяцев.

Если у женщины не хватает стажа, указанного в пунктах 1) или 2), то ежемесячный размер «декретных» составит 35 % от прогнозируемой среднемесячной заработной платы. В 2022 году размер прогнозируемой среднемесячной заработной платы составляет 9900 леев, следовательно, пособие будет 3465 леев в месяц (9900 х 35% = 3465).

  1. Пособие по уходу за ребёнком до трёх лет

Ежемесячное пособие по воспитанию ребёнка может оформить на себя один из родителей, если он трудоустроен, оформил на работе отпуск по уходу за ребёнком и обладает трудовым стажем:

1) не менее 3 лет;

2) если стаж меньше 3 лет, то не менее 9 месяцев из последних двух лет перед рождением ребёнка.

Мать или отец имеют право на ежемесячное пособие, даже если после оформления отпуска по уходу за ребёнком они вернулись на работу, устроились на новую. То есть, грубо говоря, родитель может оформить отпуск и на второй день выйти снова на работу. При этом право на пособие сохраняется.

Кто именно из родителей будет находиться в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет, они решают сами.

Пособие по уходу за ребёнком назначается со дня, следующего за днём окончания отпуска по материнству.

Родители имеют право выбрать один из возможных вариантов назначения пособия по уходу за ребёнком:

вариант № 1: получать пособие до достижения ребёнком 3 лет в размере 30 % от средней заработной платы за последние 12 месяцев до рождения ребёнка (но не менее 740 леев в месяц);

вариант № 2: получать пособие до достижения ребёнком 2 лет и 2 месяцев в размере 60 % среднемесячной зарплаты в течение первого года жизни ребёнка (но не менее 1480 леев в месяц) и 30 % (но не менее 740 леев в месяц) — за оставшиеся 1 год и 2 месяца. При выборе этого варианта у родителя останется право находиться в отпуске, пока ребёнку не исполнится три года, но пособие за последние 10 месяцев выплачиваться уже не будет.

Первоначально избранный вариант менять нельзя.

Заявления на эти типы пособий можно подать онлайн на едином правительственном портале государственных услуг: servicii.gov.md/ecnas.

Источник: Наталья Петрусевич, esp.md

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X