Почему на рынке Молдовы снижается предложение и цена столового винограда

  Специалисты рассказали, что происходит с ценами на виноград в Молдове и в чем причины изменений.
КИИШНЕВ, 10 сен — Sputnik. С начала августа до начала сентября текущего года в Молдове оптовые цены на столовый виноград белых сортов снизились в среднем с 30 леев до 10 леев за килограмм. На красные сорта — с 35 леев до 12 леев за килограмм. Об этом сообщили в ассоциации EastFruit.
 По данным EastFruit, виноград бессемянных сортов за этот период подешевел примерно вдвое — до 15 леев за килограмм.
В сентябре этот процесс, как полагают операторы плодово-ягодного рынка страны, вероятнее всего, замедлится, но продолжится.
Как отметили в организации, в результате в среднестатистические сезоны в Молдове продается – частично на внутреннем рынке, частично на экспорт – ранний виноград из теплиц и немногочисленных товарных виноградников открытого грунта по высокой оптовой цене (40-55 леев), с начала августа объемы предложения этой продукции постоянно снижаются.
При этом в сентябре в более-менее значительном количестве на молдавском рынке предлагается лишь столовый виноград сортов «виктория», «презентабил», «кардинал» и другие.
«Основная масса поставщиков в этот период – небольшие фермеры-виноградари, располагающие в основном лишь несколькими гектарами плантаций. Объема их продукции достаточно для покрытия спроса внутреннего рынка», — пояснили в ассоциации.
Тем не менее продуктов небольших фермеров недостаточно, для того чтобы трейдеры регулярно формировали экспортные партии сортового винограда. С учетом этих обстоятельств уровень закупочных цен на виноград летнего сезона снижается.
Как пишут в EastFruit, в текущем году спад объемов продаж и оптовых цен на виноград может продлиться до начала октября, когда на рынке с двухнедельным опозданием в сравнении с минувшим сезоном появится виноград основного экспортного сорта — «Молдова».
Источник: ru.sputnik.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X