Предприниматели желают платить налоги, а не штрафы…

В Дондюшанах возник очередной конфликт на городском рынке между патентообладателями и налоговиками. Подобные конфликты имели место и ранее, но проблемы тогда решались на уровне Парламента, и мелких торговцев оставили в покое. Сейчас же (это еще и совпало с появлением нового начальника налоговой инспекции по Дондюшанскому району) вновь в центре внимания оказались документы, подтверждающие происхождение товара, а вернее — их отсутствие. Конфликт перерос в требование провести общее собрание с участием всех заинтересованных сторон, которое вскоре и состоялось.

На встречу с предпринимателями пришли примар города Семен Ротарь, заместитель председателя района Татьяна Кожокару, начальник Государственной налоговой инспекции по Дондюшанскому району Сорин Вережану с ведущими специалистами, прокурор района Роман Время, директор городского рынка Анатолий Мамчук и другие. В ходе встречи патентообладатели выразили протест по поводу наложения на них штрафов за отсутствие документов, подтверждающих происхождение товаров. Причем, на рынке инспектора запугивали их, что если они не уплатят в течение трех дней 5 тысяч леев, то затем будут оштрафованы на 10 тысяч.
Напрашивается вопрос: а компетентны ли инспектора налоговой службы? Ведь согласно статье № 265 Налогового кодекса, незаконное приобретение, хранение, перевозка для реализации и реализация товаров, продукции или сырья без доказательств их происхождения, если наличие таких доказательств является обязательным в соответствии с законом, влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 100 до 150 условных единиц. Это от 2-х до 3-х тысяч леев. А инспектора почему-то требовали с индивидуальных предпринимателей от 5-ти до 10-ти тысяч, как с юридических лиц, забыв или не зная, что без образования юридического лица индивидуальный предприниматель является физическим лицом. Кстати, с юридических лиц штраф взимается в размере от 300 до 500 условных единиц, а это от 6-ти до 10-ти тысяч леев.
Начальник налоговой инспекции повел разговор с людьми довольно назидательным тоном, не терпящим возражений. Видимо, он настроился на выступление перед аудиторией крутых бизнесменов, в золотых цепях, не желающих оплачивать законные штрафы. Но перед ним оказались женщины разных возрастов, совсем не заслуживающие общения с ними в таком тоне. По мере выслушивания женщин он стал менять тембр своего голоса. Конечно, требования закона нужно исполнять, и налоговая служба должна исполнять свои обязанности, но нужно быть внимательными к чаяниям людей, не превращать налоговую инспекцию в карающий орган.
Это довольно неприятная и непонятная позиция. Непонятно и то, почему в актовый зал примарии, где проходило собрание, неожиданно зашли четверо полицейских и встали вдоль стены. Что, приглашенные ответственные лица забоялись людского гнева? Значит, есть за что? Но люди пришли без камней в кармане. От работы на законных основаниях патентообладатели не отказываются, но требуют войти и в их положение. Им нужно больше времени, чем 15 дней, которые им дали со дня предупреждения. Во-первых, за этот срок они не могут успеть реализовать накопившийся товар, во-вторых, существует еще множество проблем, связанных с получением документов о происхождении товаров. На существующих оптовых базах дают документы только на крупные закупки, а в Украине, где в большинстве своем отовариваются дондюшанские предприниматели, их вообще не дают. На молдавских базах цены значительно выше, чем на украинских рынках, и если брать оттуда товар, цена на него будет баснословная.
Эти проблемы индивидуальных предпринимателей нужно решать на уровне Парламента и Правительства республики. Ведь именно они, работники малого и среднего бизнеса, сейчас являются основными формирователями бюджета страны.
Разговор шел на высоких тонах, но кардинального решения на местном уровне нельзя было принять. По предложению примара города Семена Ротаря было решено избрать Совет индивидуальных предпринимателей дондюшанского рынка и, сообща со всеми службами, довести свои требования до республиканских структур. Все согласны работать на рынке по закону, но для этого для нужно обеспечить людей приемлемыми условиями для торговли. Предприниматели хотят платить налоги, а не штрафы.

Борис Лукьяненко,
член Союза журналистов Молдовы

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X