«Инновационные технологии» от Дондюшанского «Апэ-канала»

«Инновационные технологии»  от Дондюшанского «Апэ-канала» Незадолго до начала предвыборной кампании в органы местного управления ряд жителей микрорайона Дондюшанского сахарного завода получили от муниципального предприятия «Апэ-канал» квитанции на оплату за май месяц за водоснабжение, канализацию и вывозку бытовых отходов. Вот только сумма в этих квитанциях была указана более, чем в четыре раза выше, чем в предыдущие месяцы.

Тем абонентам «Апэ-канала», у которых не было водомеров, выставили счета на сумму 427 леев 72 бана. А одна семья получила счет на 854 лея, от которого супруга абонента слегла с сердечным приступом. Откуда же появились такие суммы?
По информации специалистов «Апэ-канала» предприятие несет большие убытки из-за потери воды, которая возникает потому, что люди ведут полив своих земельных участков. Поэтому, к тем абонентам, у которых нет водомеров, применили норму расхода воды из расчета 4,5 литра на квадратный метр, которая была определена решением городской примарии за №11/2 от 14 марта 2008 года. Не мудрствуя лукаво, руководство «Апэ-канала» посчитало площадь под полив по данным обмера МБТИ. За каждым владельцем квартиры в 2-квартирных и 1-квартирных домах по этим данным числится 8,5 соток земли. Эта цифра и стала опорной точкой для расчета оплаты за полив.
Вот только прокол произошел в такой инновации «Апэ-канала». Дело в том, что в каждом подворье дом окружен отмостками для защиты фундамента от проникновения влаги, есть тротуары к хозяйственным постройкам, беседки, подъездные пути к гаражу или во двор и прочее, на чем не выращиваются сельхозкультуры, и соответственно не поливаются. В среднем, из 8,5 соток, пожалуй, под посев или посадку используется до трех соток. Разницу улавливаете? Примерно 5,5 соток «Апэ-канал» приписывает «от фонаря». А кто учитывает те дни, а то и недели, когда непрерывно идут дожди?
И еще одно… Какой горе-агроном насоветовал руководителю «Апэ-канала» господину Михаилу Жосану, что поливать нужно уже с 15 апреля, когда в земле полно влаги? По крайней мере, эта дата указана в предупреждении абонентам «Апэ-канала». И, извините, какой глупец поливает каждый день?
Есть еще один интересный момент, ссылка на решение примарии №11/2 от 14.03.2008 года остается только ссылкой. Бывший примар Семен Ротарь категорически отрицает свою причастность к такому документу, секретарь примарии Людмила Мустяцэ тоже не смогла найти ни одного документа в протоколе заседания городского Совета от указанного числа. Однако, все работники «Апэ-канала» убеждены в законности действий своего руководства, убедившего их, что так решил Семен Ротарь. Кстати, в то время руководил «Апэ-каналом» Василий Кумпэтэ, который тоже не помнит такого решения. Было решение по нормам расхода воды для абонентов, не имеющих водомеров, по 4,5 куб. метров на одного человека в месяц, это верно, но не за полив.
И еще напрашивается интересный вопрос: почему с 14 марта 2008 года такие счета до сих пор не выставлялись? Почему, именно в канун выборов в органы местного управления они появились? Ответ напрашивается сам собой своей политической окраской – вызвать волну недовольства к примарии, возглавляемой Семеном Ротарем. Но, если нет документального подтверждения таким «инновационным» решениям руководства муниципального предприятия «Апэ-канал», находящегося в ведении примарии и действующего на основании решений городского Совета, то это можно назвать превышением должностных полномочий, что по закону наказуемо. И еще, такое решение руководства «Апэ-канала» ударит по доходам предприятия. Если без водомеров абоненты платили каждый месяц чуть более 100 леев за каждого человека в семье, то с прибором учета и контроля расхода воды эта сумма снизится в разы.
Ну, Бог с ним, это их решение, которое никто не будет исполнять, как не имеющее под собой ничего общего с законом. Есть еще одна «инновация» от «Апэ-канала» — это требование проложить к каждой квартире индивидуальный водопровод от центральной трассы, с установкой водомера вне здания, в колодце, на глубине 1 метр 20 сантиметров. На вопрос, зачем это делать, зачем рушить действующую систему водоснабжения двух квартир, получаю ответ, что у некоторых абонентов есть подпольные водопроводы, не подключенные через водомер, и, что сейчас такие новые требования. Давайте порассуждаем, места установки газовых счетчиков несколько раз изменялись. Сначала в частных домах их ставили внутри, затем, при новых подключениях, вынесли за пределы зданий, а по последним решениям газовые счетчики устанавливают в шкафах у калитки. Сейчас ведь никто не потребует все, ранее установленные счетчики, вынести к калиткам. Так и с водомерами должно быть. У каждой квартиры есть свой индивидуальный подвод, к которому и должен подключаться водомер, без всяких новых подключений. А то, что есть подпольные водопроводы, так их не трудно найти, если, конечно, предприятие имеет нормальных специалистов. Определить, проходит вода через основной стояк, если открыть кран, который может иметь отдельную подводку, совсем не сложно, с этим справится на слух даже неопытный ученик сантехника. Так что это миф руководства «Апэ-канала».
Дело, кажется, в другом — «Апэ-канал», видимо, решил таким «инновационным» методом за счет абонентов капитально отремонтировать половину водопроводных сетей микрорайона сахарного завода. Рассмотрим один из примеров – один абонент решил «жить в дружбе» с законами «Апэ-канала», якобы, утвержденными городской примарией. Он выложил 200 леев за рытье ямы под колодец, специалисты «Апэ-канала», осмотрев трубу водопровода, вынесли вердикт, что она чугунная и необходимо купить за 360 леев переходник с чугуна на полипропилен. Кирпич для колодца абоненту должен обойтись не менее, чем в 500 леев с доставкой, плюс строительство самого колодца и прокладка к зданию нового водопровода, плюс цена водомера в 330 леев. В итоге набирается около полутора тысяч леев. Зачем нужны такие траты людям, имеющим нормальную водопроводную разводку, где спокойно можно установить внутридомовой водомер? А яма под колодец у того абонента так и стоит открытой. На мой вопрос, как и кто будет опускать голову в колодец на глубину 1,2 метра, получаю ответ, что контролер будет ходить с сантехником, и тот будет снимать показания. А во время снегопадов, ливней, грязи, гололеда? Ответ удивительный — будут писать средние данные. Но, позвольте, я имею счетчик и обязан платить по его показаниям, а не «от фонаря».
И еще один момент, в микрорайоне сахарного завода живут в основном пенсионеры, для которых расходы, надуманные «Апэ-канал», далеко не по карману — с получаемой пенсией самим бы выжить, да к зиме что-нибудь скопить. Чтобы хоть как-то оправдать действия господина Жосана, хоть на малую толику, ищу в Интернете подобные требования к потребителям водопроводных сетей и не нахожу их.
Что, в итоге, делать абонентам, получившим от «Апэ-канала» столь безбожные счета? Как посоветовал бывший примар Семен Ротарь, уплатить ту сумму, что платили раньше, без «довеска» за полив, а грозное предупреждение, как бумагу, использовать по назначению. Судебные иски к абонентам применить не смогут, так как действия поставщика воды не имеют юридического подтверждения. Всякие «премудрости» руководства «Апэ-канал» должны сопровождаться контрактами с абонентами, которых сейчас нет ни у кого.
И еще одна «инновация» от руководства «Апэ-канал»… Некоторым абонентам в микрорайоне сахарного завода установили водомеры под расписку, что они в течение двух месяцев построят колодец и выведут туда водомер на новый водопровод к зданию. Ага, ждите! Кто пожелает ломать тротуарную плитку вокруг дома, рушить тротуары, пробиваться под фундаменты пристроек ради таких умопомрачительных решений? Обязывать следовать таким техническим условиям еще можно тех, кто построил новый дом и желает стать абонентом «Апэ-канал», или кто решил капитально отремонтировать свою водопроводную систему, но не тех, у кого все исправно работает. Но, лишнее в сторону, все должно решаться, и решится на заседании городского Совета, а не в кабинете руководителя предприятия «Апэ-канал».

Борис Лукьяненко, член Союза журналистов Молдовы

От редакции
Напоминаем, что мнение автора публикации может не совпадать с мнением редакции газеты.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X