В Дондюшанах «Апэ-Канал» игнорирует свою высшую инстанцию…

В Дондюшанах «Апэ-Канал» игнорирует свою высшую инстанцию… О «инновационных технологиях» руководства муниципального предприятия «Апэ-Канал» в г.Дондюшаны мы уже писали в «NORD-info» ( № 27 от 10.07.2015 г.) «Инновационные технологии» от Дондюшанского «Апэ-канала». Напомним читателям краткое содержание статьи. В период предвыборной кампании жителям микрорайона сахарного завода, абонентам «Апэ-Канала», не имевшим водомера, пришли грозные предупреждения о предстоящих начислениях за полив земельных придомовых участков на основании решения городского Совета примарии за №11/2 от 14 марта 2008 г. До настоящего времени это решение не могут отыскать ни новая власть, ни предыдущая. А квитанции с трехзначными цифрами пришли к людям…

С какой целью блефует перед людьми директор «Апэ-Канала» Михаил Жосан, не понять, его действия не поддаются логическому объяснению. Напомню, что эти незаконные начисления за полив были сделаны с большими нарушениями. За площадь придомовых участков Михаил Жосан или его специалисты взяли данные от МБТИ, в которых указана вся территория, закрепленная за домовладельцем. Так вот, коммунальщики не учли, что на домовых отмостках, тротуарах, подъездных путях к гаражам, на временных хозяйственных постройках, беседках, верандах и прочем сельхозкультуры не растут и их не поливают каждый день. Никто не собирался учитывать и периоды затяжных дождей. Так вот, все это приписывалось в счет абонентам без всякого юридического обоснования. Кроме этой «инновации» Михаил Жосан потребовал от абонентов, жителей 2-квартиных и 1-квартирных домов, подключиться индивидуально к центральной водопроводной системе, с установкой водомера в колодце на границе раздела городской и частной собственности, но не внутри дома. Такого решения примария не принимала и не давала на эту тему никаких распоряжений. Руководство «Апэ-Канал» игнорирует свою высшую инстанцию – примарию и городской Совет.
Перелистав все законы, на которые ссылается Михаил Жосан, я не нашел даже намека на законность его требований. Есть, правда, один пункт, в котором поставщику воды дается право начислять плату по санитарным нормам, без учета показаний водомера, если абонент не выполняет требования специалистов «Апэ-Канала». А если эти требования незаконные и абсурдные? Но именно этим пунктом Жосан запугивает людей.
Когда пошли жалобы в примарию, люди стали возмущаться, Михаил Жосан, видимо, понял, что перегнул палку и стал идти на попятную. Он проявил милость и разрешил абоненту Виктору Л.установить водомер в квартире. А до этого Жосан, другого слова и не подобрать, буквально поиздевался над человеком. Дело было так. От Виктора Л. потребовали выкопать яму под колодец за пределами здания, у ограды. Яма обошлась в 200 леев. Но установить водомер специалисты не решились, так как посчитали, что труба к дому идет чугунная, а они не умеют ее варить. Абонент решил пойти и выяснить все у тогдашнего примара Семена Ротаря. Вот в этом была его большая «ошибка». Как это, какой-то абонент решил перечить самому директору «Апэ-Канала»! И тогда, когда специалисты предприятия уже пришли установить водомер в квартире Виктора Л., та его жалоба примару стала причиной отказа в установке. На вопрос, адресованный директору по телефону, можно ли Виктору Л. установить водомер в квартире, специалист Лариса Мереуца получила запрет. Начались разборки и требования, доведшие абонента до такого состояния, что он решил согласиться на все требования, чтобы прекратить эти издевательства, начавшиеся с апреля, со дня подачи заявления на установку водомера. Так вот, милость Жосана заключалась в том, что он решил за счет предприятия проложить полипропиленовую трубу от центральной трассы до поворота к дому, где абонент должен выкопать еще один колодец, но уже просто технологический. Он тоже обошелся абоненту в 200 леев. Пришлось еще копать яму у фундамента здания, тоже за 200 леев. Четырехмесячное издевательство завершилось. Но какой ценой? Нужно ли было рушить действующую систему, если она работала исправно? Да, когда-нибудь она пришла бы в негодность, но этого еще не произошло. И действия директора «Апэ-Канала» подтверждают версию, что он хочет за счет людей отремонтировать часть водопроводной системы микрорайона сахарного завода, и опять же, без ведома примарии. Кроме всего этого, из-за безграмотных действий сантехников, порушивших систему, микрорайон почти на двое суток остался без воды. Причем, без всякого оповещения абонентов.
Потрепав изрядно нервы остальным людям, не имевшим водомеров, Жосан решил смилостивиться и разрешить установку водомеров в квартирах, чтобы они не платили сумасшедших денег за полив, но временно, с распиской, что через два месяца абонент проложит индивидуальный водопровод от центральной трассы, выроет колодец, где будет установлен водомер. Позвольте, где такое видано, чтобы абонент дважды устанавливал водомер? По какому праву? И платить за установку придется вновь? Если это требование не будет выполнено, то специалисты «Апэ-Канала» грозят не учитывать показания водомера, а начислять плату по санитарным нормам, по 4,5 куб. метров на человека в месяц. И это законно на фоне всего беззаконного?
Кстати о колодцах для водомеров, они существуют в Прибалтике. Их производство налажено в Латвии. Но, они сделаны из полипропилена с утеплителем, герметичной крышкой. Для их монтажа нужна лишь яма без кирпичной обкладки. Но цена такого колодца исчисляется сотнями евро. Для нас такой монтаж водопроводной сети – неподъемная роскошь. Да и водомеры там электронные, показания которых можно сканировать на расстоянии в 100 метров.
Теперь о баснословных цифрах в квитанциях по оплате за коммунальные услуги. Более смелые абоненты не оплачивают за надуманный полив, так как суммы юридически не обоснованы. Но некоторые абоненты были вынуждены пойти на такое незаконное изъятие денег из их кармана, потому что без погашения долга им отказывают в установке водомера.
У одного из абонентов потребовали платить за двух человек, хотя в квартире он и прописан, и живет один. Дело в том, что контролеры заметили у него во дворе женщину, которая приходит к нему днем помогать по хозяйству. Прописана она по другому адресу. Но в квитанции беззаконно плата назначена за двоих человек.
Абонент Владимир К. пожаловался, что от него требуют платить по 500 леев в месяц, независимо от показания водомера, так как он потребляет много воды на свой бизнес. В случае отказа ему пригрозили отключением от водоснабжения. Позвольте, если абонент является физическим лицом, то и законы должны применяться к нему соответствующие. Если специалисты на словах сделали своего абонента юридическим лицом, то делать это нужно по закону.
У примарии к директору «Апэ-Канала», вышедшего из-под ее контроля, должно быть много вопросов. Да, водопроводная система микрорайона сахарного завода ветхая и нуждается в капитальной реконструкции, да, нужны большие инвестиции, большие деньги, но нельзя же так издеваться над людьми, как будто они виноваты в этом. Людей волнует в квитанциях постоянно переносимый из месяца в месяц долг по нескольку сотен леев. Платить нельзя отменить. Где в этом предложении нужно поставить запятую? Это должен решить городской Совет на своем ближайшем заседании. По крайней мере, новая городская власть обещала разобраться с этой и другими проблемами «Апэ-Канала», чтобы руководство предприятия не забывало пункт 2, статьи 3, Закона № 303 от 13.12.2013 г., в которой черным по белому написано: «Публичная услуга водоснабжения и канализации создается, организуется и управляется органами местного публичного управления». Как автор этих строк, я считаю, что запятая должна быть после слова «нельзя».

Борис Лукьяненко,
член Союза журналистов Молдовы

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X