Ухудшают сервис за счет экономии?

Ухудшают сервис за счет экономии? Ещё совсем недавно дондюшанцы, приходя на почту производить платежи за услуги, сообщали оператору свою фамилию и адрес. Счета-фактуры находились на почте, и по ним клиенты оплачивали за израсходованные электроэнергию, природный газ, воду, а заодно оплачивали услуги Молдтелекома, канализацию, утилизацию бытовых отходов. Всех такое положение устраивало, особенно пенсионеров. Получая пенсию, они сразу же оплачивали услуги.

Но, видимо, какому-то чиновнику это не пришлось по душе. И сложившаяся традиция была сломана. В Дондюшанах, к примеру, счета-фактуры решили разносить по квартирам силами своих контролеров два предприятия: «Апэ-Канал» и дондюшанский филиал «Единец-Газ». Поставщик электроэнергии “FEE-Nord” и «Молдтелеком» решили разносить счета по квартирам силами почтовых работников.
Насколько такое новшество эффективно, можно судить по летающим по улицам счетам, сорванным ветром с заборов, куда их втыкают при отсутствии жильцов. В многоквартирных домах контролеры не утруждают себя, а разбрасывают счета на подоконниках прямо на лестничных площадках. Когда сократилось число подписчиков на газеты и журналы, когда подорожали услуги почты и люди перестали вести активную переписку, из подъездов исчезли секции почтовых ящиков. Ушли они и на металлолом с помощью «черных» металлоискателей. Так что места для передачи счетов-фактур жильцам в многоэтажках практически нет.
Такую картину я наблюдал не только в Дондюшанах, но и в Бричанах. Счета валяются под ногами, и затеряться им ничего не стоит. А вот людям от этого новшества придется понервничать. Нужно будет звонить контролеру, если еще знают телефон, почему счет не дошел до адресата, бежать в бухгалтерию предприятия, выписавшую счет, и там, на месте оплатить. Ну, а если человек подумает, что у него расходы по нулям, а на самом деле нет, то потом ему слабо не покажется. Придется платить за подключение после отключения. Так что услуга оказывается медвежьей. Не проще ли перестать экспериментировать на людях и вернуться к проверенной схеме – счета-фактуры должны быть там, где клиент оплачивает поставляемые услуги. Если кто и скажет, что он хочет знать, сколько платить, то можно ориентироваться на предыдущие платежи и взять деньги с небольшим запасом. Это не проблема. А вообще не увидеть своего счета — вот это уже проблема.

Борис Лукьяненко,
член Союза журналистов Молдовы

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X