В Единцах будет реализован новый проект по водоснабжению

В Единцах будет реализован новый проект по водоснабжению В пятницу, 28 октября, в Единецкий район с рабочим визитом прибыла делегация, представляющая Проекты ПРООН «Миграция и Местное Развитие» (MiDL) в связи с тем, что МП «Apa-Canal Edinet» выиграло новый проект, связанный с водопроводом и канализацией.
Мы узнали у директора МП «Apa-Canal Edinet» Виталия Сорокан что именно планируется в рамках данного проекта.

Около 27 тыс. жителей городов Единец и Купчинь ежедневно сталкиваются с проблемой качества питьевой воды. Качество воды напрямую связано с повышенной изношенностью системы водоснабжения. Состояние водовода, насосов и оборудования в результате длительной эксплуатации ухудшается не то, что с каждым годом, но и с каждой неделей. Процент изношенности наших сетей водоснабжения на сегодняшний день составляет уже порядка 90%. Напомню, что самый важный фактор, который повлиял на цену поставляемой нами услуги – 19,50 леев/куб. м. воды — высокая стоимость электроэнергии. Расходы МП «Apa-Canal Edinet» для оплаты за потребленную энергию сегодня составляют 40% от общего количества всех расходов предприятия, что очень много.
В связи с тем, что срочно требуются меры по оптимизации режимов работы насосных станций и инвестиции для повышения эффективности энергетической системы МП «Apa-Canal Edinet», мы подготовили и выиграли проект MiDL 2016.
Данный проект рассчитан на внедрение инновационных технологий повышения энергоэффективности в системе доставки воды в города Единцы и Купчинь.
Основная цель проекта: модернизация системы водоснабжения для повышения эффективности водоснабжения городов Единцы и Купчинь, что поможет снизить расходы на содержание всех водопроводных и канализационных систем. Кроме того, проект направлен на стимуляцию инициатив, укрепление и развитие региональной экономики и инфраструктуры регионального и местного значения путем налаживания сотрудничества между местными жителями и мигрантами.

— Какие конкретные мероприятия предусматривает реализация проекта?

— Проект будет основываться на 5 группах задач:
— разработка технической документации
— закупка оборудования
— работы по реабилитации/реконструкции системы водоснабжения и канализации
— событие завершения проекта
— управление проектом.

— Какие конкретные результаты будут получены после внедрения проекта?

— После внедрения проекта мы надеемся, что тарифы на услуги водоснабжения и канализации снизятся на 20%; потери электрической энергии снизятся на 30%; услуги водоснабжения и санитарии станут более экономически эффективными и качественными.

— Какова стоимость проекта?

— Общий бюджет проекта составляет 31,5 тыс. долларов. Наша контрибуция составит порядка 9 тыс. долларов.
Надеемся приступить к реализации проекта как можно скорей, чтобы успеть большую часть работ закончить до снега и морозов.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X