Цена одного кубометра воды повысилась в Окнице почти на четыре лея

Начиная с апреля, цена одного кубометра воды повысилась в Окнице почти на четыре лея. Платить за неё следует теперь 12,60 против прежних девяти леев, которые в Кишинёве, как известно, выглядят запредельными.

К этому нелёгкому решению советники пришли после соответствующих расчётов и длительных дебатов в городском законодательном органе, а также после бесконечных жалоб и нареканий со стороны населения, оставшегося в течение нескольких недель на «сухом пайке» по причине отключения местными электросетями насосов, качавших воду из артезианских скважин.
История в очередной раз повторилась со скрупулёзной точностью: электрики вполне обоснованно «наехали» на ПУЖКХ, задолжавшего астрономическую сумму, но почувствовали это, естественно, простые обыватели, многие из которых без лишних напоминаний регулярно вносят свои «деревянные» в кассу управления, балансирующего на грани банкротства.
Выйти из заколдованного круга может лишь капитальная реконструкция водопровода, о чём речь идёт уже не первый год. Ряд мер, предпринятых прежде, так, увы, и не достиг желанной цели. Очередная попытка, по словам заместителя примара Станислава Мельник, намечается в связи с проектом выделения на эти нужды 150 тысяч долларов, «отстегнуть» которые готов фонд социальных инвестиций. На этом пути, однако, вырисовываются серьёзные трудности, способные притормозить положительное решение нынешнего конфликта интересов между коммунальной службой и населением. Последние имеют свой взгляд на необходимость обязательного внесения платы за дефицитную воду.
С пользователей водопроводом намечено, тем не менее, собрать до конца апреля так называемую контрибуцию. Она, по данным заместителя примара, должна составить 15 процентов от обещанного гранта, или 288 тысяч леев. Пока наскребли чуть больше 15 тысяч, да и те перечислили на банковские счета в основном одни предприниматели. С физических лиц, о чём напоминают вывешенные на дверях подъездов объявления, причитается по 75 леев. В настоящее время на территории микрорайона, к жителям которого и обращена эта просьба, проживают 1300 потребителей; в прежние годы количество их доходило до четырёх тысяч.
Если очередной проект круглосуточного снабжения водой будет одобрен «в верхах», предстоит выполнить ещё одно весьма важное условие – прокладка водопровода, за исключением доставки материалов (до этого, как видно, воображение ни у кого не дозрело!), должна производиться вручную. Зарубежные благодетели надеются, что этот приём даст возможность задействовать безработных, а также – ощутить персональную ответственность строителей из числа местных за качество производимых работ. Наивность уловки старожилы оценят, если вспомнят, с каким качеством сдавались в эксплуатацию в своё время квартиры, в которых проживают теперь страдающие от жажды…

ИЦ «Nord-info»


P.S. Вода, после частичного погашения долга, вновь доходит сегодня до потребителей. Делается это, однако, как всегда, в строгом соответствии с графиком. И, скорее всего, вновь до той критической черты, за которой наступит очередной коллапс, вызванный растущей задолженностью.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X