МП «Apa-Сanal» Единец о ценах на воду и планах предприятия

  Обратились мы и к председателю Единецкого района Николаю Мельник, который в свою очередь сказал:

—  Я прекрасно понимаю ситуацию. Сегодня, чтобы делегировать Единцам обслуживание водо-канализационных сетей в Купчинь, примарии города пришлось бы отдать не один, а несколько лет полных бюджетов – на восстановление и ремонт сетей. Примар и консилиум города никак не могут пойти на этот шаг. Лично я вижу решение данной проблемы в передаче основной ветви водовода – от Прута и до развилки на Единцы/Купчинь — в ведомство района. Тогда каждый город сможет владеть своими сетями. Это, по моему мнению, значительно облегчит всем жизнь.  Я подготовлю обоснование для того, чтобы поднять этот вопрос на заседании районного Совета. Надеюсь на районных консильеров, что они помогут не только разобраться в ситуации, но и предложат наиболее правильное решение водного вопроса.

 

Но вернемся в кабинет Виталия Васильевича Сорокан:

— По вашим словам получается патовая ситуация: жители Единец и Купчинь сегодня платят за воду, которую не получают, а «Apa-Сanal» при этом наращивает убытки и не имеет возможности работать на предупреждение – профилактику аварий и сбойных ситуации. В чем Вы видите выход из сложившихся обстоятельств?

— Речь должна идти о множестве мероприятий, требующих значительных усилий и ресурсов. И прежде всего необходимо обеспечить потребителей надежной и повсеместной системой учета потребления воды. В идеале, чтобы восстановить нормальное функционирование водосетей,  необходимо повсеместно в многоквартирных домах на входе сетей и выходе установить общедомовые счетчики учета воды, во всех колодцах водоснабжения поставить промежуточные датчики контроля.

 

— Сколько на это потребуется денег?

— Вначале надо сказать, каково финансовое состояние «Apa-Сanal»  сегодня. Мягко говоря, оно неустойчивое. Тариф, который установлен для жителей за потребление воды, как ни прискорбно, не покрывает то количество ремонтных работ, которые нам приходится проводить в текущем режиме.

Однако, нам удалось найти решение, благодаря которому предприятие можно поставить на новые рельсы. Мы при поддержке и помощи Единецкой примарии подготовили и приступили к реализации проекта, согласно которому в Единцах к системе водоснабжения будут подключены более 3 300 жителей, благодаря тому, что водопроводные сети будут расширены на 4,5 км, и отремонтированы 27 км трубопроводных сетей. Оценочная стоимость проекта составляет 73 млн. леев, из которых 41 млн. леев будет предоставлен Европейским Союзом, вклад бенефициаров — 5 млн. леев.

Программа финансируется Европейским Союзом в сотрудничестве с проектом «Модернизация местных публичных услуг в Молдове», который реализуется Германским агентством по международному сотрудничеству совместно с Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии, правительства Швеции, правительства Румынии и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.

— Что, кроме реконструкции сетевых коммуникаций, планируется на ближайшее будущее?

— Все наши силы направлены на улучшение показателей. Существует 5 ключевых измеримых показателей, по которым оценивается состояние любой системы водоснабжения – от маленького провинциального городка до столицы. Теперь по пунктам.

Первый показатель – потери воды в сетях. Сейчас наше предприятие несет огромные потери, практически, они самые высокие в Молдове. Путем внедрения проекта нам удастся сократить и оптимизировать потери.

Второе – аварийность. У нас она чрезмерная. Старые сети не выдерживают нагрузки. Однако, за счет внедрения этого же проекта у нас будет меньше аварий и непредвиденных остановок оборудования, а также не санкционированных подключений.

Третий показатель – качество воды. Качество воды оценивается, как низкое, а порой очень низкое, и мы изыскиваем возможности путем поиска подходящего проекта, через внедрение которого мы могли бы получить грант на постройку новой станции по очистке воды.

Четвертое и пятое – удельные расходы на электроэнергию при подаче или очистке 1 кубического метра воды и стоков, которые не только на нашем предприятии, но и на территории всей Молдовы очень высоки, и пока решения для улучшения этих показателей у нас, увы, нет.

Лада Кравчик

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X