Будут ли обещанные льготы владельцам электроплит?

   Мощный взрыв прогремел рано утром в понедельник, 17 февраля, в Кишиневе на Рышкановке. Инцидент произошел в одной из квартир многоэтажного дома на Московском проспекте, 20. Взрывной волной выбило окна и балконное остекление.

По данным генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям, звонок в службу 112 поступил примерно в 6.30. Два экипажа спасателей разблокировали дверь квартиры, пожарные быстро локализовали очаг возгорания. Пресс-секретарь ГИЧС Лилиана Пушкашу заявила, что другое жилье не пострадало. Жертвой трагедии стал 65-летний мужчина, тело которого нашли на полу в квартире.

 

«Взрыв произошел около пяти утра, мне показалось вначале, что это было столкновение машин на проспекте, — рассказал Рublica жилец соседней квартиры. — Через полтора часа я вышел на балкон покурить и увидел, что прибыли врачи и пожарные. Я здесь снимаю квартиру, ее владелица мне сказала, что погибший пил».

Жильцы говорят, что несколько лет назад в одной из квартир на третьем этаже в том же подъезде также был взрыв. Люди возмущены: многие продолжают пользоваться газовыми баллонами, подвергая опасности свои и чужие жизни. Пресс-секретарь столичного управления полиции Наталья Стати подтвердила, что в пострадавшей квартире был обнаружен газовый баллон, который, к счастью, не взорвался. Утечка газа не исключена. Уже известно, что полиция рассматривает самоубийство в качестве приоритетной версии. Ее публично озвучил Ион Кику спустя несколько часов после ЧП на брифинге.

«Там имело место самоубийство, — заявил премьер, которому об этом поспешил сообщить министр МВД Войку. — К сожалению, этот человек покончил с собой, открыв кран газового баллона… Кстати, человек погиб не от взрыва, а от удара током. Власти рассмотрят возможность оказания поддержки семье».

Между тем в социальных сетях сомневаются в этой версии. «Вот вам загадка: с чего они взяли, что это самоубийство, когда все улики сгорели на пожаре? – задаются вопросом кишиневцы. — Боятся, что опять будем поднимать вопрос о льготах владельцам электроплит?».

За последние годы в городах страны зарегистрировано несколько взрывов, вызванных утечкой газа из баллонов, используемых в многоэтажных домах с электроплитами. Наиболее резонансный случай произошел в ночь с 6 на 7 октября 2018 года, когда в 21-этажном жилом доме на этом же столичном проспекте в результате взрыва было разрушено несколько квартир на трех этажах. После трагедии заговорили о льготах для жильцов  домов, в которых нет газа. В принятом в апреле 2000 года законе «Об особой социальной защите некоторых категорий населения» были предусмотрены адресные компенсации «для оплаты электроэнергии для квартир (домов), снабженных электрическими плитами, — исходя из стоимости ежемесячного нормативного потребления в размере 100 кВт.ч на один счетчик». Впоследствии льготы отменили.

Советники Кишинева, Бельц и других городов не раз поднимали проблему компенсаций  жильцам многоэтажек, которые пользуются электроплитами. В декабре 2018 года в столичной мэрии заявили, что они получат компенсацию в размере 25 процентов при оплате счетов за электроэнергию. Обещали также предоставить компенсации за ноябрь. На выплату компенсаций жильцам 270 многоэтажных домов, оборудованных электроплитами, из муниципального бюджета было выделено на два месяца четыре миллиона лей. Сообщалось также, что муниципальные власти решат вопрос с компенсациями в будущем. Но дело не сдвинулось. В январе 2019 года советники-социалисты, выдвинувшие инициативу, забили тревогу: исполнительная власть ничего не сделала для того, чтобы механизм выплаты компенсаций заработал. Более того, процесс сбора документов так забюрократизировали, что инициатива заглохла на корню.

После очередного ЧП на Московском проспекте вопрос о льготах владельцам электроплит снова встал ребром.  Может, не стоит изобретать колесо, а стоит вернуться к закону 20-летней давности?

Николай МЕНЮК, vedomosti.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X