НАРЭ: включение в счета воды сверх потреблённой по счётчику — незаконно

  НАРЭ назвало незаконным включение в счета потребителей дополнительных объемов воды, сверх потребленных ими по счетчику, отметив, что такие действия должны наказываться.

 

В частности, Национальное агентство по регулированию в энергетике информирует конечных потребителей, что согласно Закону №.322/30.11.2018, вступившему в силу с 8 марта 2019 г. после опубликования в Monitorul Oficial, были исключены положения, предусматривавшие дополнительное пропорциональное распределение среди квартир нераспределенных объемов воды, зарегистрированных на выходе общим счетчиком жилого дома, после сверки данных потребления воды по индивидуальным счетчикам, установленным в квартирах.

В НАРЭ подчеркнули, что, таким образом, согласно пункту 9 постановления правительства № 191 от 19.02.2002 г. «Об утверждении Положения о порядке предоставления и оплаты жилищных, коммунальных и некоммунальных услуг для жилищного фонда, установки счетчиков учета расхода воды в квартирах и условиях отключения их от систем отопления и водоснабжения и подключения к этим системам», месячный объем воды, реализованный населению, определяется согласно показаниям, регистрируемым общими счетчиками, установленными на вводах жилых домов, с исключением из показаний общих счетчиков объема всех утечек.

Объем питьевой и горячей воды, потребляемой ежемесячно жильцами одной квартиры в жилом доме или одного жилого помещения в общежитии, определяется в следующем порядке: а) для потребителей, имеющих счетчики в квартирах, жилых помещениях в общежитиях, — согласно показаниям квартирных счетчиков; b) для потребителей, не имеющих счетчиков в квартирах, жилых помещениях в общежитиях, — согласно показаниям, зарегистрированным общим счетчиком дома, но не выше Норм водопотребления для жилых и общественных зданий.

Как отмечают в НАРЭ, таким образом, любое нарушение вышеупомянутых правовых положений, в том числе выставление счетов, противоречащих закону, является злоупотреблением. Как следствие, действия администрации компаний по управлению жилым фондом, в том числе, по включению для оплаты дополнительных объемов при отсутствии правовой основы, явно превышают пределы прав и полномочий, предоставляемых законом, противоречат общественным интересам или правам и интересам, защищаемых законом физических или юридических лиц, что представляет собой административное нарушение, предусмотренное ст. 313, Кодекса о правонарушениях. В НАРЭ подчеркнули, что на основании положений Закона №303 от 13.12.2013 для оказания публичных услуг водоснабжения и канализации, обладатель лицензии Apa-Canal Chişinău заключил с управляющими жилым фондом контракт на поставку воды и прием сточных вод до точки разграничения (общий счетчик при входе в блок). Распределяет объемы воды INFOCOM на основе данных, предоставленных управляющих жилым фондом, которые не являются владельцами лицензий, и их деятельность не регулируется НАРЭ. Поэтому относительно жалоб, полученных от потребителей связи с включением в счета-фактуры дополнительных объемов воды в форме «доли» нераспределенных объемов воды НАРЭ уведомило Национальный антикоррупционный центр о проверке действий ответственных лиц из администраций компаний, управляющих жилищным фондом, для установления совершенных ими административных правонарушений.

Источник: InfoMarket

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X