Додон: «Решение КС приостановить соглашение о российском кредите – удар по миллионам молдаван» АННА ВЫПРИЦКИХ

  Решение Конституционного суда (КС) приостановить соглашение о российском кредите – удар по миллионам молдаван. Об этом президент Игорь Додон сообщил на своей странице в Facebook.

«Это политизированное решение напрямую бьет по бюджетным работникам, пенсионерам, системе здравоохранения, бизнесу, по всей экономике. Теперь стране понадобятся финансовые ресурсы для выхода из кризиса, в котором она оказалась из-за затянувшегося периода пандемии», — прокомментировал Додон решение Конституционного суда.

Президент добавил, что «судьи КС, поддержавшие сегодня отмену финансовой помощи из России, показали, что поддерживают интересы политических кланов, а не интересы и потребности граждан».

«Те, кто инициировал эту процедуру в КС и оставил молдаван без денег, должны ответить перед народом. Я говорю о политической группировке, партиях, возглавляемых Майей Санду, Иланом Шором, Андреем Нэстасе и Андрианом Канду», — сказал Додон.

В то же время президент заявил, что вместе с правительством и депутатами найдет решение выхода из кризиса.

«Вместе с правительством и коллегами из парламента в ближайшее время мы найдем решение и преодолеем кризис, вызванный безответственными оппозиционными политическими группировками. Люди не должны страдать из-за интриг отдельных политиков, поэтому мы сделаем все необходимое для того, чтобы финансовая помощь от России, заблокированная сегодня политизированным решением Конституционного суда, могла бы дойти до тех, кто как никогда в ней нуждается», — написал Додон на своей странице в Facebook.

Напомним, на заседании 7 мая Конституционный суд постановил, что соглашение о российском кредите на €200 млн противоречит Конституции.

Как ранее писал NM, самые острые споры при обсуждении российского кредита в парламенте вызвала статья 7, пункт 2 кредитного соглашения, где говорится о том, что правительству придется взять на себя и просроченные долги по одобренным государством займам молдавских компаний перед российскими банками. В ходе дискуссий власти так и не прояснили этот вопрос: зачем нужен этот пункт в договоре, и какие кредиты молдавские компании могут просить у российских банков.

 

Источник: newsmaker.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X