Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики Молдовы из-за пандемии коронавируса ВЕРА БАЛАХНОВА

Всемирный банк из-за пандемии коронавируса значительно ухудшил прогноз на 2020 год для Молдовы. В новом отчете, опубликованном 7 мая, отмечается, что по оптимистическому сценарию стоит ждать снижения ВВП на 3,1%. Негативный сценарий предусматривает снижение ВВП на 5,2%.

Согласно оптимистическому сценарию экспертов Всемирного банка, пандемию коронавируса удастся остановить к середине 2020 года, и после этого экономики стран постепенно начнут восстанавливаться. В этом случае к концу года стоит ждать снижения экономического роста на 3,1%. Кроме того, нынешнее сокращение экономической активности и ограничения приведут к резкому ухудшению экономики во второй половине года. Сокращение доходов населения и денежных переводов приведут к сокращению потребления.

Больше всех пострадают секторы услуг, строительства, транспорта и экспорта. Кроме того, засуха приведет к сокращению урожая. После резкого скачка к началу 2021 года инфляция вернется к нормальному уровню одновременно с восстановлением спроса.

Однако, если экономическая деятельность в стране не восстановится до сентября 2020 года, Молдову ждет падение ВВП на 5,2%. Кроме этого, рост числа мигрантов, возвращающихся в страну, увеличение социальных расходов и высокий уровень безработицы могут еще больше ограничить условия на рынке труда и создать дополнительное финансовое давление.

Специалисты Всемирного банка прогнозируют на 2021 год рост ВВП на 4%, а в 2022-м — на 3,6%.

 

Источник: newsmaker.md 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X